
Автоэксперт дал прогноз, какие марки автомобилей уйдут с рынка.
В ближайшие год-два китайский авторынок столкнется с новыми громкими банкротствами. Конкуренция становится непосильной для многих производителей. Такой прогноз сделал эксперта портала «Дром» Сергей Арбузов. Он назвал успешные и провальные проекты.
Жесткое рыночное давление уже вынудило уйти такие известные иностранные бренды, как Suzuki и Renault. Не выдержали борьбы и местные марки, включая Lifan и Brilliance. Закрылись и перспективные проекты, например, Qoros, чья модель в 2013 году получила высший балл от EuroNCAP.
Особенно тяжелая ситуация складывается в сегменте электромобилей. Многие стартапы находятся в зоне риска, как, например, Nio с долгами в 20 миллиардов долларов. Ценовые войны на этом рынке идут уже три года. Крупные производители вынуждены дотировать продажи «зеленых» машин за счет доходов от традиционных авто, но спрос падает на оба типа транспорта.
При этом некоторые новые игроки демонстрируют стабильность. В их числе Leapmotor, часть которого принадлежит концерну Stellantis, и Xpeng, привлекающий крупные инвестиции и сотрудничающий с Volkswagen. Успешно стартовала и марка Xiaomi, поддерживаемая ресурсами материнской корпорации. Ее модель Yu7 в октябре стала одним из самых продаваемых кроссоверов в Китае.
Несмотря на бум электромобилей, японские бренды Toyota, Nissan и Honda продолжают уверенно продаваться благодаря машинам с двигателями внутреннего сгорания. Volkswagen также сохраняет сильные позиции, занимая третье место по продажам в Китае, пишет РГ.
Эксперты полагают, что текущая ситуация с перепроизводством, сокращением господдержки и острой конкуренцией приведет не только к банкротствам, но и к волне слияний. Количество марок и моделей на рынке сократится, что является естественным процессом его взросления. Однако преждевременно списывать со счетов иностранные бренды, которые глубоко интегрировались в китайскую промышленность.
Свежие комментарии