
Польские власти выразили протест против аукциона в Германии, запланированного на 17 ноября, где выставлены вещи узников концлагерей. Министерство культуры Польши требует передать эти предметы в музей Освенцима в знак уважения к памяти жертв нацизма.
Власти Польши выразили возмущение проведением аукциона в Германии, где планируется продажа вещей узников нацистских концлагерей, и настаивают на его отмене.
Эта информация распространена агентством РИА Новости.Министерство культуры и национального наследия Польши осуждает деятельность аукционного дома из немецкого города Нойс. Поляки считают, что подобная торговля является недопустимым обращением с памятью о жертвах нацистских преступлений. В заявлении министерства подчеркивается:
Это не товар, а ответственность — моральная, историческая и человеческая.Официальные представители ведомства убеждены, что аукционные предметы должны быть возвращены в учреждения, где их будут хранить с уважением и бережностью, такие места есть в Польше.
На аукцион, назначенный на 17 ноября, выставлены 632 предмета и документа, принадлежавшие заключенным концлагерей Освенцим, Бухенвальд и Дахау. Среди них можно найти:
письмо узника в Краков, звезду Давида с одежды, медицинское заключение о принудительной стерилизации, карточку из гестапо с данными о казни еврейского заключенного в гетто Маккейм в июле 1942 года, антисемитский пропагандистский плакат.После вмешательства со стороны польских властей, аукционный дом удалил с сайта вещи узников, о чем сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он обсудил данный вопрос со своим немецким коллегой Йоханном Вадефулем.
Польская дипломатия настаивает на передаче этих предметов в музей Освенцима.Ранее стала известна информация о том, что Музей искусства Метрополитен в Нью-Йорке оказался вовлечен в судебный процесс. Наследница еврейской семьи, пострадавшей в годы Холокоста, обвинила музей в хранении и продаже похищенной картины голландского художника Винсента Ван Гога «Сбор оливок».
Ранее мы писали о том, что ЕС может не вернуть Киеву кредит в 140 млрд евро, который планируется выдать Украине за счет замороженных активов России. Вопрос возврата кредита и его надежности был одной из ключевых тем обсуждения на саммите ЕС 23 октября, где разные страны выразили озабоченность финансовыми рисками, связанными с данной сделкой.
Свежие комментарии