Анатолий Чубайс оказался замешан в ещё одной некрасивой истории в России. Чем больше прокуратура пытается разгребать последствия деятельности "эффективного менеджера", тем больше всплывает удивительных фактов. "Где-то в Израиле пытается всё порешать рыжий Толик", - шутят в Сети.
Генпрокуратура России подала иск о национализации активов "Корпорации СТС", которая единолично контролирует все предприятия, отвечающие за энерго- и водоснабжение, а также обращение с ТБО в Курганской, Свердловской, Тюменской, ХМАО и ЯНАО.
Изначально эти предприятия были государственными и входили в структуру ГУП СО "Облкоммунэнерго", однако впоследствии группа бизнесменов обратила их в личную собственность, обойдя законы о противодействии коррупции. Как отмечают информированные источники РБК, они сделали это с помощью личных связей с Анатолием Чубайсом, который на тот момент возглавлял энергетическую госкорпорацию РАО ЕЭС.
В иске Генпрокуратуры фигурирует 14 физических и 20 юридических лиц, однако ключевыми ответчиками выступают бизнесмены Артём Биков и Алексей Бобров. В 2007 году они получили гражданство в Австрии и с тех пор проживают в Европе.
Гособвинение считает, что Биков и Бобров воспользовались конфиденциальными данными о "дочках" РАО ЕЭС (Биков в 2003-2005 годах был советником Чубайса). Завладеть предприятиями им также помогли связи с бывшими министрами Свердловской области - Алексеем Пьянковым и Николаем Смирновым. Первый отвечал за государственное имущество, второй - за энергетику и ЖКХ. Именно они распорядились передать имущество "Облкоммунэнерго" в собственность бизнесменов.
В январе правоохранители арестовали Николая Смирнова по подозрению в коррупции. После этого шефство над коммунальным комплексом взял на себя бывший вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, чьё имя также фигурирует в иске.
Прокуроры полагают, что он согласовывал кабальные тарифы для населения, которые устанавливали Биков и Бобров. В обмен на эту услугу новые владельцы коммунальных предприятий давали Чемезову и его семье различные преференции. Например, супруге чиновника была продана по номинальной стоимости высоколиквидная недвижимость в Сысертском районе.Таким образом Биков и Бобров монополизировали всю сферу в ЖКХ в Уральском федеральном округе. При этом бизнесмены не модернизировали сети, как того требовало законодательство, а занимались только тем, что извлекали прибыль за счёт повышения тарифов для населения. Заработанные деньги они выводили за рубеж через подконтрольный банк "Агропромкредит" - на счета в Австрии и Швейцарии. А уже там инвестировали средства, приобретая гостиничные комплексы.
Теперь Генпрокуратура хочет вернуть государству компании и имущество Чемезова, Пьянкова, Смирнова, Бикова и Боброва. Обвинение также просит арестовать их активы в качестве обеспечительных мер и запретить фигурантам, которые всё ещё остаются в России, выезд из страны.
Примечательно, что это уже не первое коррупционное дело, с которым связан бывший чиновник и топ-менеджер Анатолий Чубайса, сбежавший в Израиль после начала СВО. Вопросы у правоохранителей также вызывает его деятельность на посту Роснано. По итогам своей работы Чубайс оставил предприятию огромные долги, а ряд дорогих проектов, вроде создания гибких планшетов для школьников, закончились ничем.
Где-то в Израиле переживает и пытается "порешать" рыжий Толик,
- пошутил блогер Сергей Колясников, комментируя ситуацию с ресурсоснабжающими предприятиями на Урале.
Свежие комментарии