Путин назвал бойцов СВО элитой и золотым фондом России. Старая элита не заинтересована ни в каком своём замещении, передаче браздов правления, поэтому сама набирает "новую элиту", чтобы "снять напряжение".
Президент России Владимир Путин, говоря о бойцах специальной военной операции, заявил, что это элита, это золотой фонд государства, им не страшно в руки страну передать.
Но что делать со старой элитой, которая никуда не делась и по-прежнему крепко держится за власть? Ситуацию прокомментировал доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.Он напомнил, что элита на французском и латинском - это лучшее, отборное, выбирающее. То есть управленческая элита - это результат чьего-то выбора. Либо олигархов, влиятельных каких-то слоёв. Либо народа, на чём основывается демократическая теория. Либо Бога, на чём основывается монархическая теория, указывает политический обозреватель.
Общественная элита - это те, кто определённым способом выбран и имеет определённое влияние,
- продолжает Андрей Пинчук.
Возникает вопрос. А кто из числа сотрудников, из числа участников СВО выбирает тех, кто укрепляет власть, кто отправляется сейчас во власть? Или в некие корпоративные и прочие структуры, куда сейчас назначают, в частности, участников "Времени героев"?
Обращаю ваше внимание, что чисто технологически отбором участников СВО занимаются представители старой элиты. Именно те, кого в теории эти участники СВО должны поменять,
- указывает Андрей Пинчук.
Существуют ли другие какие-то системы отбора для участников СВО? По мнению политического обозревателя - нет. Героев СВО отбирают либо в партии представители старых партий, либо во власть соответствующие администраторы из старой власти. Либо в корпорации по принципу нравится - не нравится тем или иным руководителям корпорации, считает Андрей Пинчук.
Тогда возникает вопрос, кто формирует эту элиту, выборную? Существуют ли какие-то механизмы, когда бы этим отбором, селекцией занимались представители этой новой элиты? Нет, конечно,
- констатирует политический обозреватель Царьграда.
По его мнению, только когда очень правильный и замечательный лозунг президента найдёт свою техническую, практическую реализацию, тогда можно будет говорить о некой смене элит. А пока этого не произошло, подчёркивает Андрей Пинчук.
Чисто технологически, как эта элита должна сформироваться? Либо интенсивным образом, то есть путём революции или резкого слома, либо экстенсивным способом, то есть путём некоего эволюционного процесса, объяснил политический обозреватель.
Но опять же, что должны сделать участники СВО для того, чтобы начать формировать элиту? Заместить тех, кто сейчас находится у руля? Мы опять возвращаемся к старой модели конца Советского Союза, "партия, дай порулить", называлась она так. Но никто пока никаких рулей никому не передавал,
- отметил Андрей Пинчук.
Так что пока это очень хорошие, красивые лозунги, некие сверхцели, но в практику они не переросли. Потому что старая элита не заинтересована ни в каком своём замещении, передаче бразд правления, поясняет политический обозреватель.
Она заинтересована в том, чтобы снять напряжение, как писали Каутский и Энгельс в своём третьем томе "Капитала", сформирование среднего класса, который станет маслом, которое не даст застрять колёсам капитализма,
- добавил Андрей Пинчук.
По его мнению, точно так же формирование некой прослойки из участников СВО позволит этой так называемой старой элите функционировать дальше, а заодно снять оскомину и напряжение, чтобы были некие примеры.
Некоторые из этих примеров вызывают серьёзные вопросы. Так что пока я очень далёк от мнения о том, что существует и формируется некая полноценная, настоящая элита,
- делает вывод политический обозреватель.
Другими словами, старые элиты в России пошли на хитрость, потому что выжить хотят. И пока есть лозунги, некое понимание того, что накопление этого нового слоя общества повышается, но пока оно не переросло в реальные практические механизмы, резюмировал Андрей Пинчук.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии