Министр спорта Михаил Дегтярев сообщил о дефиците тренеров в России. Программа "Земский тренер" направлена на решение проблемы, начав с Дальнего Востока и Центрального федерального округа с выплатами до 2 млн рублей для труднодоступных регионов.
В ходе панельной сессии "Спорт и здоровье нации" на форуме "Малая родина - сила России" министр спорта Российской Федерации и глава Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев сообщил, что в российских регионах ощущается значительный дефицит в более чем 2 600 тренеров и спортивных инструкторов.
Как отметил Михаил Дегтярев,
"Вопрос кадров стоит на первом месте. У нас единая позиция по этому вопросу. На сегодняшний день в России работают 86 тысяч тренеров-инструкторов, из которых 65 тысяч заняты в государственных, преимущественно региональных и муниципальных спортивных учреждениях. Примечательно, что 2 300 из них имеют звание заслуженных тренеров и работают в качестве линейных тренеров. В связи с этим, мы предложили президенту пилотный проект программы "Земский тренер", предусмотренный к реализации в этом году. Сейчас происходит его согласование, и мы заложили средства в бюджет для пилотных регионов."
— пояснил Дегтярев.
Основное внимание в проекте планируется уделить Дальневосточному и Центральному федеральным округам, так как эти регионы характеризуются отрицательным миграционным сальдо и низкой рождаемостью. По словам министра,
"Логика выбора округов основывается на этих критериях. Планируется дальнейшее расширение программы, но стартуем с двух федеральных округов. Величина выплат будет стандартной: 1 миллион рублей, аналогично условиям для "земского учителя", педагога и врача, а для отдаленных мест и Дальнего Востока — до 2 миллионов рублей. Существуют специальные коэффициенты для расчета выплат с учетом региональных особенностей. Мы активно взаимодействуем по этой теме, и в июле уже планируем представить первых тренеров, направленных в регионы для поддержки."
Свежие комментарии