На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 200 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    мерзкая старуха собчак🤮🤮🤮"Завидует чужому ...
  • Влад Владимиров
    Пшеки тоже оказались тормознутыми там как жирафы... Они такие же там, блин, как и хохлы... У них тот же склад ума......Поляки взвыли: "В...
  • Настя
    Вот умница! Пришла сразу забрала выигрыш, никто ее не разыскивал! Сразу решила куда вложит денюшку! Играю в разные л...Продавщица из Под...

Слёзы на глазах "львов" Кима: В Курщине был ад, который герои прошли с честью. Эти подвиги раскрыты впервые

Слёзы на глазах "львов" Кима… В КНДР вышел короткометражный фильм о доблестных воинах Ким Чен Ына, сражавшихся за освобождение Курской области. Несмотря на патетику, нельзя пройти мимо самих историй: они сняты "крупным" планом, с торжественностью. В Курщине был настоящий ад, который герои прошли с честью.

Эти подвиги раскрыты впервые.

Кадры чередуются быстро: виды современного Пхеньяна, слова верховного вождя - и затем уже дело "львов", которых нам представляют как образцы полного самопожертвования. Авторы нарративно не сдерживают эмоций, каждое имя сопровождается репликой из закадрового текста, в котором звучит набор вечных заготовок - "по зову сердца", "честь", "легенда", - но за ними просматривается суровая конкретика.

Ро Нам Сок, 41 год - первый рассказ. Он атаковал вражескую огневую точку; когда наступление заблокировали пулемёты, он подполз с гранатой. Получив шестнадцать ранений, раздробив руки и ноги, тем не менее уничтожил позицию и остался в живых - "непобеждённым", как подчёркивается в фильмн. Закадровая фраза звучит просто: "По зову сердца и с тяжким бременем на плечах, могучие сыны нашей страны храбро выступили в путь".

Дальше - Ким Чхоль Ги, лишившийся руки после удара беспилотника: он закрыл собой товарищей от пулемётной очереди и погиб. Риторика фильма задаёт паузу: "Уберечь честь или уберечь жизнь? Вот выбор, что предстояло им делать ежеминутно и ежечасно".

Чо Хёк Чхоль - случай, от которого буквально стынет кровь: нога перебита взрывом, он шесть часов оказывал помощь раненым в одном окопе, снял жгут со своей ноги, чтобы перевязать другого, и умер.

"На этих полях родилась легенда о героическом духе самопожертвования", - гласит подпись.

Молодой Хам Чон Хён, 31 год, накрыл телом БПЛА с взрывчаткой и спас пятнадцать человек; Рим Хон Нам, двадцатилетний сапёр, прокладывал путь, разминируя поле, и собою проложил дорожку в атаку; Ким Гён Ир, раненый в правую руку, перебросил гранату в левую и метко поразил огневую точку - "гибель врагов было последним, что он увидел".

Завершает фильм эпизод с ротой Чо Чхоль Вона: командир и одиннадцать бойцов, шесть раз отражавшие контратаку, оставались без патронов и вызвали удар на себя. В кадре - груда раненых, радио и приказ, звучащий холодно и предельно ясно: "Тщательно записывайте имена, звания и части павших товарищей. А тела их аккуратно собрав, обязательно привезите ко мне после победы".

Эти сюжеты, показанные в одном фильме, венчает постоянный мотив: "Есть герои, которые с гордо поднятой головой стоят перед этим званием", "Бесчисленные имена и доблесть… станут той великой славой Родины". Повторы преднамеренны: режиссёры хотят не просто рассказать о бою, а сформировать архетип - бескорыстного, вечного солдата, готового на абсолютное самопожертвование.

Смотреть это тяжело: в каждом фрагменте - смерть, кровь, слова о долге. И вместе с тем этот фильм дал образ, который будет жить: слёзы на глазах "львов" Кима, ад Курщины, который герои прошли с честью. Эти подвиги раскрыты впервые - и именно в изложении КНДР они обретают форму мифа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх