На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    А оленевода шойгу и старика герасимова тоже???🤮🤮💩💩Ждали отставок, а...
  • Александр лесной
    ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ НАДО ПРОВЕРИТЬ У НАС В ПЕРМИГенпрокуратура пр...
  • Seruoki
    Сколько лет вся страна буквально хором кричала, что Чубайс враг? Почти столько же народ вопит о деятельности Голиково..."Мы сделали всё, ...

Приднестровский Григориополь, основанный Екатериной II, отметил 230-летие 

В День празднования юбилея Григориополь посетил президент Приднестровья Вадим Красносельский. Обращаясь к жителям, он отметил, что императрица дала прибывшим самым разными народам родину – возможность развиваться. Именно тогда и началось формирование самобытного многонационального приднестровского народа.

Город расположен на живописном берегу Днестра, и был заложен по Указу Екатерины II после завершения русско-турецкой войны 1787-1791 годов специально для поселения армян.

Способствовали этому князь Григорий Потёмкин и один из лидеров армянского освободительного движения архиепископ Иосиф Аргутинский, который ратовал за переселение притесняемого армянского населения с турецкой территории. В свою очередь России важно было способствовать заселению бывших османских территорий.

Документ появился 23 февраля (6 марта) 1792 года и был адресован екатеринославскому губернатору Василию Каховскому. В нём впервые и появляется название Григориополь.

Торжественная закладка города состоялась 25 июля 1792 года. При огромном стечении армян — переселенцев и гостей, приглашённых из-за границы. Архиепископ Иосиф Аргутинский освятил шесть камней, с которых началось строительство Григориополя. В скором времени в городе построили 114 жилых дома, кофейню, сафьяновый завод и 43 колодца. Григориополь получил самоуправление, а также значительные льготы и субсидии.

«Мы утверждаем сие назначение и повелеваем: отвесть помянутую округу, между долин Чёрной и Черницы лежащую, со вмещением обеих оных под город армянский, который и именовать Григориополь», – писала Каховскому Екатерина II.

Свое современное название город получил в честь двух выдающихся личностей: Святого Григория Просветителя, с чьим именем связано принятие христианства в Армении в IV веке, и скончавшегося незадолго до этого Григория Потёмкина-Таврического.

В 1794 Григориополь был отнесён к числу городов, входящих в состав Екатеринославского наместничества. Он получил свой герб, печать и штат городского магистрата, которому предоставлялась судебная и исполнительная власть.

Герб Григориополя почти точно повторял разработанный в восемнадцатом веке «герб Царства Армянского»: в центре – Спас нерукотворный. По периметру – гора Арарат с Ноевым ковчегом, орел, лев и агнец – символы династий армянских царей Аршакидов и Рубенидов. И, конечно, двуглавый орел Российской империи, знаменующий покровительство России армянскому народу. Этот герб и является официальным для Григориополя и по сей день.

 

Ссылка на первоисточник
наверх