
В 1961 году в СССР произошла одна из самых ужасных трагедий. 5 ноября в деревне Эльбарусово погибли 106 детей и четверо учителей. Причиной стал пожар, который возник по вине учителя физики. Выжившие рассказывали, что поднялся такой страшный пронзительный крик, что он был слышен далеко за пределами школы.
Детские гробы стояли в два ряда, напоминая о том, как внезапно оборвались жизни.В 1914 году братья Ефимовы, владельцы местной лесопилки, построили новое деревянное здание церковно-приходской школы. Через десятилетие здесь открыли школу по советским стандартам. К 1961 году она стала важным образовательным центром в деревне. Ученики приходили сюда не только из Эльбарусово, но и из окрестных деревень.
Однако в школе не было отдельного актового зала. Все культурно-массовые мероприятия проводили в одном из классов. Для торжественных случаев стену между классами откатывали на колёсиках, расширяя пространство.
Праздничный концерт5 ноября 1961 года в 14:00 в школе начался концерт, посвящённый Дню Октябрьской революции. Два класса объединили, парты расставили вдоль стен. В зале собрались ученики средней и младшей школы, а также дошкольники. Всего пришло около 300 человек, хотя помещение могло вместить только 115.
В это же время учитель физики Михаил Иритков с десятиклассниками пытался починить электрический двигатель в другом кабинете. Двигатель принесли из холодного сарая, так как вечером планировался показ фильма.
В сельской школе не было центрального отопления, поэтому учитель решил разогреть паяльник на печке, которую только что затопили сырыми дровами, принесёнными с улицы.
Дрова не хотели разгораться, и Михаил, отчаявшись, плеснул в печку бензин из ведра.Огонь мгновенно вырвался из маленькой печурки и перекинулся на деревянный пол. Учитель физики, спасаясь от пожара, выпрыгнул в открытое окно.
Ученики Михаила Ириткова, охваченные паникой, выбежали в школьный коридор, огонь последовал за ними, распространяясь по сухому дереву здания.
"Поднялся такой пронзительный страшный крик"
В это время дошкольники танцевали матросский танец под аккомпанемент школьного хора, ничего не подозревая.
В 1961 году я училась в шестом классе. Занималась в хоровом кружке и в этот праздничный день пела в хоре вместе с малышами, которые танцевали. Вдруг из двух дверей повалил чёрный дым и огонь, - спустя годы будет вспоминать одна из учениц школы Тамара Михайлова. - Стало жарко и темно. Поднялся такой пронзительный страшный крик, и все бросились к окну. Я стояла в хоре рядом с окном. Наш деревенский парень, Андреев Иван Андреевич, аккомпанировал нам на баяне, он разбил окно. Толпа так прижала меня к подоконнику, что я не могла на него забраться. Вдруг меня отпустили, и я выпала наружу. Почти сразу за мной из окон вырвался огонь, пламя охватило всё здание.
Директор школы, Самуил Иванович Ярукин, также находившийся на концерте, выскочил на улицу одним из первых. Но не для того, чтобы спасать детей, а чтобы вытащить из своего кабинета сейф с казёнными деньгами.
Люда Гордеева, как и её подруга Тамара, пела в хоре и была в центре класса, когда начался пожар.
Я сразу побежала к окнам. Они были закрыты, но музыкальный руководитель ударил по стёклам гармошкой, - рассказывала Людмила в беседе с журналистами. - Стекла вылетели, и я стала карабкаться на подоконник. Он был высоко, а я мала ростом. Кое-как залезла по пояс, ноги повисли. Чувствовала, что другие дети уже лезут по мне. Не знаю, то ли меня вытолкнули, то ли я сама выпала на землю. Так и спаслась. Была так испугана, что не знала, куда идти и что делать. Не отряхнувшись, побежала к дому. Лицо и руки горели. Глаза плохо видели. Обернулась назад и увидела пламя.
Некоторые старшеклассники бросились к запасному выходу, но дверь оказалась заперта.
Огонь быстро уничтожал деревянные брёвна. Через десять минут спасать было уже некого. Крыша рухнула, и крики стихли.
Пожарные приехали, когда от школы остался только пепел. До Эльбарусово в то время не было дорог. Связь отсутствовала. Добраться можно было только по размытым грунтовым дорогам.
Сгоревших детей выносили и складывали на спортивной площадке. Детские гробы выставили в два ряда. Под светом фар бульдозер засыпал огромную могилу. Каждый раз, когда он останавливался, рыдающие матери подбегали и втыкали в землю колышки, чтобы запомнить место,
- рассказывал спустя много лет тогдашний шестиклассник Аркадий Гаврилов.
В тот день сгорели четыре учителя и 106 детей. 20 из них были дошкольниками, ещё четверым было семь лет. Три семьи потеряли четверых детей, две - троих, семнадцать - двоих. Родители опознавали детей по одежде.
Праздничный митингТогда власти решили не афишировать трагедию, чтобы не испортить празднование 7 ноября - День Великой Октябрьской революции. Тела погибших тайно захоронили на следующий день.
Власти опасались массовых беспорядков, поэтому на похоронах присутствовали милиционеры. Сотрудники КГБ в штатском запрещали фотографировать. Тем, кто всё же успел сделать снимки, засвечивали плёнку и проводили разъяснительные беседы.
Хотя с родственников погибших взяли подписку о неразглашении, о трагедии всё же стало известно. В тот же день радио "Голос Америки" сообщило о пожаре в сельской школе, назвав произошедшее "коммунисты сожгли детей".
Несмотря на общее горе, 7 ноября в Эльбарусово прошёл традиционный праздничный митинг.
Наказание виновных9 ноября 1961 года, состоялось заседание бюро Чувашского обкома КПСС. На нём было принято решение об увольнении директора школы Самуила Ярукина и учителя физики Михаила Ириткова. Оба были исключены из рядов партии и оштрафованы на 21 тысячу 317 рублей.
Михаил Иритков, признавший свою вину, был осуждён на десять лет лишения свободы. Самуил Ярукин получил восемь лет. Через два года статью Ярукину изменили, и срок был сокращён до трёх лет. После освобождения он переехал с семьёй в Екатеринбург.
Михаил Иритков, потерявший в пожаре жену, отбыл весь срок. Многие жители деревни Эльбарусово считали, что он покончил с собой, но это не так. Освободившись в 1970 году, Михаил Николаевич продолжил работать учителем в Златоусте.
Его коллеги считали его замкнутым человеком, но отмечали высокий профессионализм. После освобождения он смог добиться опеки над своими детьми, младшему из которых на момент трагедии было всего год.
Долгое время Иритков не рассказывал своим детям о гибели их матери в пожаре. Лишь в 70 лет он рассказал сыну Виктору о произошедшем. Он также поделился своей версией событий: директор школы попросил его отремонтировать кинопроектор для показа диафильма. Когда Иритков отвернулся, один из учеников плеснул бензин в печку. Всю вину учитель взял на себя, считая, что именно он должен был следить за детьми.
Сын Ириткова Виктор, которому на момент пожара был год, в будущем возглавил организацию, занимающуюся пожарной безопасностью школ и детских садов.
Сгоревшее здание школы снесли и вскоре построили новое кирпичное примерно в километре от старого места.
Семьям погибших выплатили компенсации: по 150 рублей и 1,5 кубометра дров за каждого.
Прошло 30 лет, прежде чем в 1991 году состоялась первая панихида по жертвам трагедии. В 1994-м на месте бывшей школы, благодаря пожертвованиям, установили памятник.
Год спустя на месте сгоревшей школы воздвигли мемориал в память о детях и учителях, погибших 5 ноября 1961-го. Тогда же у братской могилы посадили 110 тополей - по числу жертв пожара.
Свежие комментарии