Первой из наших девушек на лёд вышла Александра Трусова. После короткой программы она была четвёртой. В произвольной программе фигуристка, ожидаемо, пошла ва-банк. В планах было пять четверных прыжков.
Риск невероятный: до Олимпийских игр Трусова ни разу не сделала свою программу идеально. Но за медаль, к которой она всю жизнь, нужно было бороться.
17-летняя спортсменка показала исторический прокат. Флип был исполнен в целом чисто, сальхов – прекрасно, а ведь он не поддавался ей на всех пекинских тренировках. На четверном тулупе случилась обидная, но некритичная ошибка. А вот степ-аут на каскаде из двойного акселя и тройного тулупа был неожиданным.
Было заметно, что во второй части программы Александра собралась. Сделала два четверных лутца. Судьи в одном из них увидели помарку: недокрут в четверть оборота. Но несмотря на это программа в целом стала серьёзной заявкой на победу. Более того, исполнить такое количество четверных прыжков на крупных международных соревнованиях вряд ли удастся в ближайшие годы хоть одной зарубежной фигуристке.
Анна Щербакова вынуждена была исключить из своей программы четверной лутц. Всё дело в том, что несколько дней назад ей пришлось экстренно менять коньки – старые не выдержали нагрузок. Кроме того, во флипе по итогам тренировок уверенности было больше.
Главным козырем этой 17-летней спортсменки считается умение взять себя в руки и выдать чистый прокат. Она собралась и сделала это вновь. Два четверных флипа, сложный каскад лутц-риттбергер, тройные прыжки, идеальные вращения – зрители смотрели на это, затаив дыхание.
Судьи, вероятно, тоже, так как это демонстрация потрясающего мастерства владения коньком.По технической наполненности программы Щербакова проиграла своей подруге по команде Трусовой, но по чистоте – выиграла. Влияние на итог оказали и хорошие баллы после короткой программы.
Результаты фигурного катания женщин-одиночниц:
1 место – Анна Щербакова – 255,95 балла. 2 место – Александра Трусова – 251,73 балла. 3 место – Каори Сакамото (Япония) – 233,13 балла.У Камилы Валиевой, которая оказалась на четвёртом месте, 224,09 балла. И это главная драма Олимпиады.
Фото: Yohei Osada/AFLO/Globallookpress
Валиева смогла бы перебить результат Анны Щербаковой. Программа Камилы была несколько сложнее. Но в первом же элементе она не докрутила четверной сальхов, выезд был не слишком уверенным. На тройном акселе – степ-аут. И это сильно выбило фигуристку из колеи. Она почти упала после тулупа, через ойлер хотела сделать тройной сальхов, но правила в этом виде спорта слишком строги – прыжок обнулили. Валиева упала на втором четверном тулупе. Программу докатала, но было видно, что сил бороться у неё просто нет.
Возле бортика Валиеву по традиции встречала тренер. Камила, пока надевала на лезвия коньков чехлы и натягивала на разгорячённое тело протянутую тренером олимпийку, услышала два важных вопроса.
"Ну что ты так отпустила-то всё? Почему ты вообще перестала бороться?" - произнесла Тутберидзе.
Она попросила спортсменку объяснить, почему та после акселя вообще "отпустила" программу.
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова прокомментировала выступление Валиевой, которое после скандала с сомнительными допинг-пробами и чудовищного прессинга, последовавшего за ним, провалом называть никто не имеет морального права.
Это настоящая драма. Вот что можно сделать с человеком. Девочку били, били, били и наконец-то убили!
– цитирует Тарасову портал "Чемпионат".
Новоиспечённая олимпийская чемпионка Анна Щербакова сразу после завершения соревнований выглядела достаточно спокойно. Она призналась журналистам – ещё не до конца осознала, что произошло. Однако свою мечту она исполнила. Спортсменка хотела откатать произвольную программу и понять – сделала максимум в нужном месте и в нужное время.
Александра Трусова после объявления результатов устроила истерику. Она была откровенно разочарована, плакала и кричала: "Почему у всех есть золотые медали, а у меня нет? Ненавижу этот спорт!". Она пообещала никогда больше не выходить на лёд. Девушку успокаивал тренер. Но и эти эмоции понять можно – последние месяцы, недели, дни были невероятно трудными для всех, кто причастен к подготовке наших спортсменов, а для самих фигуристов – особенно.
Двукратный призёр Олимпийских игр, семикратная чемпионка Европы, обладательница множества других титулов Ирина Слуцкая комментировала телетрансляцию соревнований на федеральном телеканале. Она расплакалась после выступления Валиевой.
Если сказать, кто герой Олимпиады, я назову Камилу. Здоровые мужики её преследовали и маленькой девочке в спину кидали нелицеприятные слова. Невозможно пройти то, через что она прошла. И всё равно она боролась, старалась, её просто сломали,
- произнесла Слуцкая.
Свежие комментарии