На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Зюзин
    Очень мутная история. Девочка оказалась крайней. Родители срались, а виноват турок дальнобойщик. Наверняка местные и ...Выселил сироту и ...
  • life style
    Нужна надпись типа "Этот танк ФРГ был послан для убийств граждан России и Украины""Если позовут, вс...
  • Авас Анекак
    да грахнуть всех черножопых на Донбасе и свалить на войнуДело кричавшего м...

УЕФА подумает обо всех

Турнир для «малых» стран

Пока формулировки расплывчатые: в новом турнире будут выступать клубы, уступающие по уровню участникам Лиги чемпионов и Лиги Европы. Однако президент Ассоциации европейских клубов и туринского «Ювентуса» Андреа Аньелли заявил на собрании членов АЕК, что УЕФА поддержал инициативу и что старт новому турниру будет дан, скорее всего, в 2021 году. В кулуарах этот вопрос обсуждался еще в августе в Монако, в дни жеребьевки Лиги чемпионов. УЕФА решил, что «малые» клубы тоже имеют право определять лучших.

Планируется, что в новом турнире будут участвовать 32 команды. В связи с этим УЕФА сократит с 48 до 32 количество клубов на групповом этапе Лиги Европы. В Лиге чемпионов останется 32 участника, однако они, возможно, будут разделены не на 8 групп по 4 команды, а на 4 группы по 8 команд. Коммерсанты УЕФА уверены, что такая перестановка увеличит доходы организации, которая, впрочем, и так не бедствует. В сезоне 2018/19 Союз рассчитывает заработать на клубных турнирах 3,2 миллиарда евро. В годы проведения чемпионата Европы доходы УЕФА почти удваиваются. Международная федерация футбола (ФИФА) с ее 5-6 миллиардами евро раз в четыре года от чемпионата мира, как говорится, отдыхает.

Новую инициативу еще должен утвердить исполком УЕФА в конце года, но это, скорее, будет просто формальностью.

По словам Аньелли, турнир не станет копией упраздненного из-за потери популярности Кубка кубков, последний финал которого с участием «Лацио» и «Мальорки» (2:1) был проведен в 1999 году. Речь идет о формате Лиги чемпионов, только для «малых» футбольных стран. Клубы этих стран, конечно, будут заинтересованы в том, чтобы проводить как можно больше матчей в Европе, а вот руководители Ассоциации европейских футбольных лиг, объединяющей 25 стран (Российская премьер-лига входит в эту организацию, Футбольная национальная лига (ФНЛ) и Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) являются ее ассоциированными членами), высказывают опасения, что новый турнир девальвирует национальные первенства. Но к их мнению УЕФА вряд ли прислушается.

Президент Ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли. Фото: www.globallookpress.com

«Интертото» не прижилось

С 1955 года, когда был учрежден Кубок европейских чемпионов, УЕФА создал стройную и доходную систему клубных турниров. В 1960-м стартовал Кубок обладателей кубков, а в 1971-м – Кубок УЕФА. Разумеется, за более чем 60 лет система претерпела серьезные изменения, в основном направленные на увеличение доходов от продажи телеправ, привлечения спонсоров и маркетинговой деятельности. Сегодня уже трудно представить, что когда-то клубы сами договаривались о датах проведения матчей, причем между домашними и выездными паузы порой достигали двух месяцев. Только к 1970 году календарь принял в целом нынешний вид. Или что правило преимущества голов, забитых на чужом поле, впервые было применено в Кубке кубков в сезоне 1965/66.

Попытку расширить количество участников еврокубков УЕФА предпринял в середине 90-х годов прошлого века, когда был учрежден Кубок Интертото. В нем выступали команды, занявшие в национальных чемпионатах места вслед за участниками Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Его победители – в разные годы от 2 до 11 – получали право сыграть в отборочном раунде Кубка УЕФА. Проводился Кубок Интертото летом, что комкало подготовку команд к своим первенствам, и в 2008-м был упразднен. Россию в этом соревновании представляли волгоградский «Ротор», питерский «Зенит», казанский «Рубин», ФК «Москва» и подмосковный «Сатурн».

Можно вспомнить еще Межконтинентальный кубок, который разыгрывали победитель Кубка чемпионов УЕФА (Лиги чемпионов) и победитель Кубка Либертадорес, аналога Кубка чемпионов для клубов Латинской Америки. Иногда его называли клубным чемпионатом мира, пока турнир с таким же названием не начала проводить ФИФА в 2000 году. В 2005 году ФИФА переименовала соревнование в Клубный чемпионат мира, а Межконтинентальный кубок канул в лету.

Наконец, в Европе проводились и различные экзотические турниры, например, Кубок Альп с участием сначала сборных Италии и Швейцарии, а затем только клубов этих стран. Но с уплотнением международного календаря Кубок Альп прекратил свое существование в 1987 году.

Фото:  Ugis Riba / Shutterstock.com

Миллион для чемпиона Содружества

А что в России? Россия унаследовала Кубок страны от СССР, где его первый розыгрыш состоялся в 1936 году. В Советском Союзе это был престижный и желаемый трофей, в отличие от нашего времени, когда едва ли не каждый год идут разговоры, что турнир потерял прежнее значение. Выезд полурезервных составов «Спартака», ЦСКА, «Зенита» или «Локомотива» на матчи в провинцию стал едва ли не привычным делом. Апофеозом выглядел финал розыгрыша сезона 2017/18, в котором встретились «Тосно» из Ленинградской области, вскоре прекративший свое существование из-за финансовых проблем, и курский «Авангард» из ПФЛ. Руководство Российского футбольного союза говорит о необходимости реформы Кубка, привлечении спонсоров, поднятии престижа, но пока система остается прежней.

Свой Кубок проводит Футбольная национальная лига. Это зимнее соревнование, стартовавшее в 2012 году на полях Турции, а затем переехавшее на Кипр. В Кубке ФНЛ участвуют 16 команд, в том числе из премьер-лиги и ПФЛ или даже из-за рубежа (в 2018 году в нем выступил латвийский ФК «Рига»). Регламент это разрешает, потому что главная цель соревнования – создать командам условия для полноценной подготовки к сезону.

РФПЛ (ныне РПЛ) попыталась было организовать свой Кубок, но все ограничилось одним розыгрышем в 2003 году. В том турнире участвовали все 16 команд премьер-лиги, которые проводили между собой по 2 матча в паузах в календаре, связанных с выступлением сборной страны. Особого интереса играть ни у кого не было, потому что победитель в еврокубки не попадал, а матчи проходили при пустых трибунах. На поле, как правило, выходили резервные составы. В итоге РПЛ отказалась от проведения Кубка в связи с плотным календарем.

Существовал еще Кубок ПФЛ. Это был ежегодный турнир, который проводился в ноябре среди команд-победительниц зон 2-го дивизиона. В нем определялся абсолютный чемпион Профессиональной футбольной лиги. Но и это соревнование просуществовало только с 2003 по 2010 год.

Из исчезнувших турниров стоит добрым словом помянуть Кубок чемпионов Содружества - популярное зимнее соревнование, проходившее в манежах Москвы и Санкт-Петербурга с 1993 года. Пока болельщики помнили о соперничестве «Спартака», киевского и тбилисского «Динамо» и других сильнейших команд некогда союзных республик, Кубок вызывал реальный интерес. В 2011 году его победитель даже получил приз в 1 миллион долларов. Однако со временем чемпионов заменили молодежные сборные, а в 2016 году турнир был закрыт.

В УЕФА считают, что футбола много не бывает, и стараются на нем хорошо зарабатывать. У России после чемпионата мира есть возможность следовать примеру УЕФА. Надо только захотеть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх