На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 229 подписчиков

Пенсия вырастет вдвое: Госдума назвала "цену" — 10 лет работы. Что не так

Депутат Бессараб предложила "золотое" правило, но Росстат ставит жирный крест на мечтах.

В Государственной Думе озвучили механизм, который позволяет более чем вдвое увеличить будущую пенсию. Казалось бы, "золотой ключ" найден, но суровая статистика Росстата моментально разбивает радужные ожидания, ставя под вопрос саму возможность воспользоваться этим советом.

Увеличение в 2,32 раза: формула "позднего" выхода

Депутат Светлана Бессараб пояснила, что граждане могут существенно нарастить свои выплаты, если отложат выход на заслуженный отдых на несколько лет, пишет ТАСС.

Главный секрет кроется в повышающих коэффициентах, которые применяются, если работать после достижения пенсионного возраста:

Через 5 лет работы пенсионные коэффициенты вырастут на 36%, а фиксированная выплата - на 45%.

Через 10 лет (для женщин в 70, для мужчин в 75): страховые коэффициенты проиндексируются в 2,32 раза, что гарантирует увеличение пенсии более чем вдвое.

Парламентарии считают, что этот механизм создаст мощный стимул для граждан продолжать трудовую деятельность в пожилом возрасте, формируя более весомые накопления.

Реальность vs. обещания: где подвох?

Однако на практике реализовать эту схему сможет очень ограниченное число граждан.

Главный аргумент противников идеи - демографические данные. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России составляет всего 73 года.

Таким образом:

Для женщин, которые должны доработать до 70 лет, это означает, что они смогут получать двойную пенсию в среднем всего 3 года.

Для мужчин, которым предлагают работать до 75 лет, средний показатель продолжительности жизни (73 года) фактически исключает возможность получения увеличенной выплаты, поскольку они могут не дожить до нее.

Кроме того, весь этот период работы в пожилом возрасте нужно получать только зарплату, но не пенсию. Это тоже вносит свой нюанс. Кстати, чтобы получать пенсию в 45 тысяч рублей, необходимо накопить около 260 ИПК (пенсионных баллов). Для этого требуется на протяжении 26 лет получать зарплату порядка 230 тысяч рублей в месяц. Предложенный коэффициент 2,32 может помочь быстрее достичь таких высоких показателей, но только при условии долголетия.

Инициативы "против": досрочный выход

На фоне этих предложений звучат и призывы к упрощению процедуры досрочного выхода на пенсию. Например, депутат Сергей Гаврилов выступает за то, чтобы гражданам с большим стажем обеспечить право выйти на заслуженный отдых на 2 года раньше. Эта инициатива направлена на поддержку тех, кто начал работать в раннем возрасте.

Таким образом, "двойная" пенсия - это реальная, но крайне маловероятная возможность, доступная лишь тем, чья личная продолжительность жизни существенно превысит среднестатистическую по стране.

 

Ссылка на первоисточник
наверх