Потери авиакомпаний из-за сбоев в расписании оценили до 20 млрд рублей в сутки. Перевозчики хотят заставить раскошелиться воздушные гавани.
Коллапс в авиасообщении 5–6 июля может стоить авиакомпаниям около 20 млрд руб. Издержки только из-за отмены рейсов в первые сутки масштабного сбоя в трёх аэропортах оцениваются в 4–6 млрд руб.
Об этом пишет "Коммерсантъ".Аналитики издания опросили экспертов и представителей авиакомпаний. Согласно полученной информации, издержки только из-за отмены рейсов в первые сутки масштабного сбоя оцениваются в 4—6 млрд рублей. Речь идёт об отмене авиарейсов в трёх аэропортах России.
По предварительным данным, от отмена рейса борта вроде Boeing 737-800 вместимостью 158 пассажиров авиакомпания может потерять 15—23 млн рублей — в зависимости от направления. Уход одного самолёта на запасной аэродром обходится компании в среднем в 1,5—2 млн рублей за четыре часа.
Пассажирские ассоциации настаивают на создании чёткого регламента для отработки ЧС по принципу единого окна. По мнению профильных экспертов, воздушные гавани должны разместить пассажиров и обеспечить их питание. По их мнению, небольшие перевозчики нуждаются в косвенных мерах господдержки во избежание банкротства.
Напомним, эскалация ирано-израильского конфликта по безопасности всего Ближневосточного региона, а также спровоцировала настоящий авиационный коллапс в Персидском заливе. В первую очередь - в сфере международного туризма. Русские туристы не могли вылететь из ОАЭ и вернуться домой. Цены на билеты выросли до 700 тысяч рублей.
Ранее сообщалось, что снегопады парализовали Сочи и там происходили задержки авиарейсов. Синоптик Татьяна Позднякова сообщила о внезапно наступившей зимней погоде в южной России. В Сочи снегопад создал снежный покров, а сильный ветер и дожди усугубили ситуацию.
Свежие комментарии