На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 668 подписчиков

Читинских школьников погрузили в эпистолярный жанр военных лет

Для того, чтобы сделать эту встречу максимально информативной и назидательной, заведующая военно-историческим музеем, заслуженный работник культуры Читинской области, кандидат исторических наук Надежда Закаблуковская пригласила в гости не только дорожных историков, но и видных деятелей искусства. Необыкновенная тема захватила внимание школьников с первых минут встречи.

Учащиеся получили возможность не только воочию разглядеть подлинные письма с фронта, но и по достоинству оценить эти послания, как уникальный исторический источник, давший старт множеству научных и патриотических проектов.

Это натоящий письменный мост, связывающий фронт и тыл. В те годы в течение месяца только в Красную Армию от линии фронта до тыловых городов и весей ежемесячно поступало порядка 70 млн писем! И каждая весточка на тот или иной адрес была ценнейшей живой нитью, связывающей судьбы, и мотивирующей людей на подвиг преодоления трудностей.

Читинские школьники узнали историю появления конвертов-треугольников - удобных и очень эргономичных писем, получающихся при определённом складывании письменного листка таким образом, что "тело" письма, выражаясь современным языком, составляло единое целое с конвертом. Это облегчало задачи отправителям, получателям и военной цензуре, которая скрупулёзно "шерстила" незапечатанную переписку на предмет выявления утечки информации, либо на предмет купирования любого рода упаднических настроений.

Единственным опознавательным знаком, кроме ФИО получателя и адресата на таком конверте был номер полевой почты.

Нарушая все правила музейной деятельности, но увлекая аудиторию интересной фактурой, Надежда Закаблуковская продемонстрировала фондовые музейные подлинники писем и способ их заворачивания в конверты-треугольники. Она рассказала об обстоятельности, с которой писались приветствия родным, когда в письме перечисляли всех близких родственников.

С сообщением на тему фронтовых писем выступила сотрудник музея истории ЗабЖД Ольга Мурлина. Она рассказала о значительной роли железнодорожного транспорта в перевозке почтовой корреспонденции и законодательно закреплённом приоритете таких составов в графиках движения поездов.

Транспорт в доставке корреспонденции задействовался в годы войны любой, от почтовых самолётов до почтовых мотоциклов. А сами письма писались как на тетрадных листах так и на разлинованных почтовых карточках и почтовых формулярах, при этом солдаты и офицеры не платили за почтовые марки.

Ольга Мурлина рассказала о воинах-железнодорожниках Александре Костыреве и Викторе Щербакове, и их переписках с родными и близкими (о последнем снят фильм в цикле "Письма с фронта" по задумке архивиста Татьяной Константиновой её коллегой забайкальским режиссёром и заслуженным работником культуры РФ Надеждой Павленко).

Собравшимся хватило времени на просмотр фильма читинского режиссёра Валентины Безбородкиной с участием известного читинского актёра и режиссёра, заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Сергея Жаркова в котором он сыграл своего деда Николая Александровича Жаркова – участника Великой Отечественной войны, жизнелюбивого, любвеобильного и справедливого человека.

Школьники, проникнувшись материалом, с интересом посмотрели короткометражку а после прослушали выступление Сергея Жаркова, который подробно рассказал о своём деде, умудрявшемся, вопреки запрету, вести на фронте личный дневник, и вернувшемся домой с трофейным кортиком убитого им под Веной немецкого офицера.

Ранее "Царьград Забайкалье" сообщал, что в Читу приехала автоколонна профсоюзов в рамках федеральной акции "Zа Мир! Труд! Май!". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх