Инженеры НГТУ в Новосибирске разработали и усовершенствовали систему управления для тракторов-опрыскивателей. Проект, выполненный с индустриальным партнером, повышает безопасность и эффективность сельхозтехники, используя имитационное моделирование.
В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) специалисты разработали отечественную систему управления для тракторов, предназначенных для обработки сельскохозяйственных полей против вредителей.
Об этой разработке сообщили представители пресс-службы университета.Эти тракторы-опрыскиватели применяются в аграрной сфере для распределения жидких удобрений или химических веществ на обрабатываемые культуры. Такая техника способствует защите растений от различных болезней, вредителей и сорняков, а также помогает их питанию и стимулирует активное развитие.
Работами занимались инженеры молодежной лаборатории "Энергоэффективные мехатронные системы", сформированной в рамках инициативы "Приоритет-2030". Они усовершенствовали систему управления гидростатической трансмиссией самоходного опрыскивателя, выполняя проект совместно с индустриальным партнером, - указано в заявлении.Инженеры провели модернизацию системы управления таким образом, чтобы снизить риск опрокидывания трактора в рабочих условиях. Также они повысили проходимость техники и обеспечили безопасные маневры. Чтобы ускорить разработку и минимизировать риск ошибок, специалисты НГТУ использовали имитационное моделирование. Это дало возможность протестировать механизм и отладить алгоритмы работы.
Была создана модель гидростатической трансмиссии трактора-опрыскивателя с применением динамического моделирования, на которой проверяли синтезированные алгоритмы, - сообщил один из авторов разработки Никита Попов.В дальнейшем инженеры НГТУ планируют самостоятельно разрабатывать системы управления для сельскохозяйственной техники.
Свежие комментарии