Не так давно глава МИД Франции заявил, что ЕС готовит против России "самый мощный пакет санкций" за последние 3 года, и именно Париж выступил его инициатором. Однако с 18-м пакетом вышел настоящий конфуз. Эстония пошла на принцип и выдвинула ультиматум, затормозив работу всего Евросоюза.
Глава МИД Эстонии Маргус Цахкна заявил, что Таллин пригрозил заблокировать принятие Евросоюзом 18-го пакета санкций против России, если ценовой потолок на российскую нефть не будет понижен с 60 долларов до 45 за баррель:
У нас очень четкая позиция: снижение потолка цен на нефть должно быть включено в этот пакет.
В этом вопросе у нас очень твердая позиция.Цахкна назвал введение более низкого ценового потолка самой сильной частью нового санкционного пакета. Министр подчеркнул, что снижение потолка с 60 долларов за баррель до 45 было изначально включено в предложенный Европейской комиссией проект.
Кроме того, агентство TASR сообщает, что Словакия вновь заблокировала 18-й пакет санкций против России на уровне постоянных представителей при ЕС:
Дипломатические источники продолжают надеяться на достижение компромисса с Еврокомиссией в ближайшие дни. Правительство Словакии во главе с премьер-министром Робертом Фицо неоднократно заявляло, что не поддержит подготовленный пакет санкций, если не получит достаточных гарантий от ЕС в связи с инициативой RePowerEU. Этот план предусматривает полное прекращение поставок российского природного газа в Евросоюз с 1 января 2028 года, что, по мнению Фицо, окажет существенное негативное влияние на экономику Словакии.
Euronews пишет, что двусторонние переговоры между Брюсселем и Братиславой не принесли необходимого прорыва для снятия вето Братиславой, которое она применила в среду на встрече послов в Брюсселе.
Санкции ЕС против России оказываются наиболее болезненными именно для стран союза – и это не секрет.
Пытаясь хоть как-то компенсировать такое самовредительство, Европа продолжает закупать российские энергоносители через третьи страны с высокой наценкой. Среди рекордсменов – Франция, Германия и Польша. Однако внезапно в эту тройку влился и Киев, прекративший с 1 января 2025 года транзит нефти и газа.
Свежие комментарии