На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Эта мартышка против? А кто эту обезьяну спрашивать будет?Кая Каллас против...
  • Vladimir Vlasov
    Напринимали таких законов в сфере ЖКХ, что УК вообще забили на свои обязанности,только деньги с жильцов аккуратно тря...Смена УК станет п...
  • Elena
    Зенаркофюрер врёт как всегда. Наркоша, что с него взять?Зеленский нацепил...

"Что произошло с хвалёным британским флотом?" - Маск высмеял ВМС "владычицы морей", сравнив их с русскими

"Что произошло с хвалёным британским военно-морским флотом?" - Илон Маск высмеял в соцсети X британские ВМС после сравнения с русским флотом.

Американский миллиардер Илон Маск снова привлек внимание своими ироничными комментариями - на этот раз он посмеялся над состоянием британского военно-морского флота.

Поводом для этого стал пост в соцсети X (бывший Twitter), в котором один из пользователей ссылался на публикацию издания Responsible Statecraft. В ней приводилось сравнение между военно-морским потенциалом России и Великобритании за последние годы.

Согласно этой публикации, Россия с 2011 года значительно усилила свой флот. За это время было построено 27 подводных лодок, шесть фрегатов, девять корветов и 16 ракетных катеров, оснащённых современным вооружением, включая крылатые ракеты. В то же время Великобритания, как отмечалось в статье, направила всего четыре боевых корабля, включая один авианосец, в международный поход, а для охраны собственных вод у неё осталось только девять боеготовых единиц.

Русский флот - это не советские ржавые ведра вашего дедушки. Они оснащены крылатыми ракетами "Калибр" (теми, которыми поражают Украину), гиперзвуковыми ракетами "Циркон" (да, быстрее летящей пули) и даже подводным дроном на ядерном топливе, который звучит так, будто его можно увидеть в фильме о Джеймсе Бонде. Тем временем Великобритания отправила 4 корабля, включая 1 авианосец, в кругосветное путешествие под девизом "Посмотрите на нас", оставив 9 готовых к войне кораблей для защиты внутренних вод. Некоторые из их кораблей стоят в сухих доках, собирая пыль. Один эсминец не выходил в море с 2017 года. Еще одна подлодка "чинится" уже 2 года. А два больших британских десантных корабля законсервированы. Пока Россия объединяется с Китаем и Ираном для проведения глобальных военно-морских учений, Британия ограничивается фотосессиями и вежливыми речами. Когда-то Королевский флот был владычицей морей, а теперь для патрулирования Атлантики ему, по сути, нужно разрешение. Так что да - у России есть лодки. А у Великобритании есть оркестровая музыка, и они надеются, что никто этого не заметит,

- говорится в публикации Responsible Statecraft.

На всё это Илон Маск язвительно отреагировал в своём стиле:

Что произошло с хвалёным британским военно-морским флотом?

- поинтересовался он у своей аудитории.

Этот вопрос вызвал оживлённое обсуждение, особенно на фоне недавних сообщений о проблемах с техническим состоянием кораблей Королевского флота. Например, в декабре 2024 года The Telegraph писала, что из шести новейших эсминцев британского флота только два находятся в рабочем состоянии. Остальные - на ремонте, и стоят, по сути, мёртвым грузом в порту Портсмута. Аналогичная ситуация и с фрегатами: из восьми - в строю только шесть.

Особое внимание общественности привлек эсминец Daring, введённый в эксплуатацию в 2021 году. Вместо участия в боевых задачах он чаще проводит время на верфи. Это вызывает множество вопросов как у специалистов, так и у обычных британцев - ведь подобные корабли стоят миллиарды фунтов.

Аналитики отмечают, что в последние годы надводный флот Великобритании (в частности, эсминцы и фрегаты) сократился до исторического минимума. Подобное падение боеспособности происходит на фоне нарастающих глобальных угроз и геополитической нестабильности.

Ранее The Times также публиковала тревожный материал о двух новейших авианосцах Великобритании - HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales. Их общая стоимость оценивается в £6,2 млрд (около $7,8 млрд). Несмотря на вложенные средства, эти гиганты оказались "слабыми звеньями" в обороне страны. По мнению экспертов, они особенно уязвимы перед современными ракетами.

Источник, знакомый с военными учениями, сообщил изданию, что британские военные старались отработать «всю возможную палитру сценариев». В ходе маневров моделировались ситуации, в которых даже авианосец мог быть уничтожен.

Мы действительно напрягали все силы. В какой-то момент можно дойти до ситуации, где авианосец просто тонет,

- признался инсайдер.

На этом фоне особенно выделяются слова президента России Владимира Путина. В марте он заявил, что в России разрабатывается новая стратегия развития ВМФ и программа строительства кораблей вплоть до 2050 года. По его словам, российский флот - это важнейшая часть национальной безопасности.

Тем не менее, в Минобороны Великобритании настаивают, что ситуация под контролем.

Великобритания полностью готова защищать себя от любой угрозы совместно с союзниками по НАТО,

- заявили в министерстве.

Но судя по реакции общественности и язвительным комментариям известных персон, таких как Илон Маск, уверенности в реальной боеспособности британского флота становится всё меньше

 

Ссылка на первоисточник
наверх