На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Котельникова
    ОПГ - диаспора работает в наглую, Пешхоев. Пешхоев прокурор - это как? Ему пора в отставку и депорт.Мигранты устроили...
  • Дмитрий Гурин
    Ну думаю лучше разобраться по простому: Контролерам вызвать полицию а пассажирам "зафиксировать" пассажира до ее прие...Три минуты длилас...
  • Владимир Тихомиров
    Надо не из автобуса таких выдворять ,а вообще из страны.Три минуты длилас...

В России нашли выход из патовой ситуации с пенсиями. По-старому больше не будет

В России могут ввести квазидобровольные корпоративные пенсии. Эксперты назвали инициативу выходом из патовой ситуации с пенсиями, а также указали на плюсы и минусы такой системы. "По-старому больше не будет", - подчеркнул экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

В России может появиться концепция корпоративного пенсионного обеспечения, которая охватит самые разные категории наёмных работников, сообщают источники.

Что это означает для граждан России и будущих пенсионеров? Этот вопрос Царьград задал экономическим экспертам.

План Минфина

О концепции квазидобровольных корпоративных пенсий стало известно из презентации начальника отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ведомства Наталии Каменской, показанной на конференции Investfunds Forum XV. Чиновница пояснила, что Минфин в среднесрочной перспективе планирует законодательно предусмотреть корпоративное пенсионное обеспечение как отдельный вид добровольного пенсионного обеспечения.

По словам Каменской, налоговое стимулирование корпоративных программ может быть аналогичным тому, что существует в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Речь идёт об освобождении работодателя от уплаты налога на прибыль с тех средств, которые будут направляться на программу долгосрочных сбережений (ПДС).

Работодатели, имеющие свои корпоративные программы, уже используют такую норму. Она зарекомендовала себя как эффективный стимул,

- приводит слова чиновницы издание "Ведомости".

Выход из той патовой ситуации

Экономический обозреватель и ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько считает инициативу Минфина выходом из патовой ситуации, в которой оказалась система пенсионного обеспечения в России. Он подчеркнул, что необходимы новые методы решения пенсионного вопроса в стране.

Корпоративная программа имеет несколько положительных моментов, если, конечно, государство её поддержит через налоговые субсидии, в данном случае льготы,

- указал Юрий Пронько.

Во-первых, человек, который участвует в корпоративной пенсионной программе, он требует белую зарплату. Он заинтересован в том, чтобы максимально была белая заработная плата, пояснил экономический обозреватель.

Во-вторых, соучастие работодателя в пенсионной программе конкретного человека позволяет "расшить" проблему дефицита бюджета Социального фонда, бывшего Пенсионного фонда России, и подключить третью сторону к этой истории. То есть между гражданином и государством появляется ещё одна фигура - работодатель. И один из возможных вариантов - это корпоративная пенсионная программа.

К сожалению, сейчас далеко не все компании имеют такую возможность, потому что это дополнительные расходы, дополнительные издержки. Но есть вариант, когда государство через налоговую нагрузку, а точнее её снижение, может стимулировать именно подобные пенсионные программы,

- указывает Юрий Пронько.

Главный вопрос: пойдёт ли на это государство? Готово ли оно предоставить существенные фискальные преференции работодателям, которые заинтересованы в качественной работе своих сотрудников? Это пока ещё вопрос, отмечает экономический обозреватель.

Я просто хочу объяснить всем, что возвращения в советскую пенсионную систему не будет уже никогда. Никогда. В силу того, что демографическая ситуация не позволит это сделать. И здесь надо находить варианты решения вопроса. По-старому больше не будет,

- подчеркнул Юрий Пронько.

В этой связи он полностью поддерживает инициативу введения квазидобровольных корпоративных пенсий. Хотя, конечно, надо будет ещё внимательно рассмотреть все детали предложения. В частности, важно, какие будут льготы и преференции для работодателей, которые решат принять участие в этой программе.

Инструмент "длинных денег"

Заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ Владимир Осипов в беседе с Царьградом также всячески поддержал инициативу введения квазидобровольных корпоративных пенсий. По словам эксперта, любые программы, направленные на то, чтобы обеспечить "длинные деньги" в экономике, нужно поддерживать. Под "длинными деньгами" подразумеваются долгосрочные инвестиции. А сокращение налога на прибыль для участников программы - это дополнительный плюс, подчёркивает экономист.

Владимир Осипов считает, что программа будет востребована в первую очередь крупнейшими налогоплательщиками в стране - крупнейшими компаниями. Потому что это хороший инструмент для накопления и инвестирования средств, считает экономист. Кроме того, это будет способствовать увеличению благосостояния населения после выхода на пенсию, полагает специалист.

Но надо понимать также, что охват всё-таки такими программами будет в первую очередь тех работников, которые являются сотрудниками крупнейших компаний. Ну а таких, конечно, не большинство в нашей стране,

- указал на потенциальную проблему Владимир Осипов.

Поэтому, по его мнению, сказать, что программа даст очень крупный импульс для развития экономики, нельзя. Однако это, как ни крути, инструмент "длинных денег". Так что данная инициатива Минфина требует безусловной поддержки, резюмировал экономист.

Плюсов больше, чем минусов

Экономист и финансовый аналитик Михаил Беляев тоже положительно отнёсся к идее квазидобровольных корпоративных пенсий. Он указал, что это достаточно распространённая практика в мире. Корпорации, особенно богатые и располагающие достаточными фондами, имеют собственные программы пенсионного обеспечения своих сотрудников.

Это и поощряет хороших работников, и закрепляет их, объяснил эксперт. То есть это снижает текучку кадров, переход их с места на место, потому что люди таким образом привязаны к предприятию, рассчитывая на получение прибавки к пенсии.

Это программа лояльности к предприятию, скажем так,

- указал Михаил Беляев в беседе с Царьградом.

В России плюсом для работников в этой ситуации является получение дополнительной прибавки к пенсии. Потому что пенсионное обеспечение в нашей стране не самое высокое и пенсионерам приходится непросто. То же самое касается самостоятельного накопления пенсии, которое в России пока тоже не очень прижилось.

Хотя на Западе всегда существуют три источника. Это государственная пенсия, корпоративная пенсия и самостоятельный пенсионный план. Это нормальная практика,

- пояснил Михаил Беляев.

Из минусов системы квазидобровольных корпоративных пенсий эксперт выделил то обстоятельство, что корпорации могут решить формировать пенсионный план за счёт ущемления работников в их текущей заработной плате.

Но я думаю, что методические рекомендации Минфина на то и направлены, чтобы соблюдать золотую середину,

- считает Михаил Беляев.

Другой риск для работников заключается в том, что предприятие может стать со временем финансово несостоятельным. То есть компания формирует для работника пенсионный план, но на каком-то этапе банкротится - и вместе с этим подвисает вопрос с этим пенсионным фондом.

Но и эта проблема в принципе решаема, если пенсионный фонд отделён от денег предприятий и не входит в конкурсную массу. 

Тут плюсов намного больше, чем минусов, потому что минусы снимаются с помощью технических рекомендаций,

- подчеркнул Михаил Беляев.

Но главное, что подобная система уже доказала свою успешность во всех развитых странах мира, где она применяется. И эти пенсионные фонды выходят на фондовую биржу и используют другие финансовые инструменты для того, чтобы приумножить общий пул накоплений.

То есть снимается с человека в известной мере его обязанность самостоятельно копить на пенсию,

- указывает эксперт.

А с точки зрения государства это, во-первых, способствует обеспеченности и повышению благосостояния граждан, особенно пенсионеров, а во-вторых, формирует долгосрочные фонды, причём крупные, которые потом выливаются на фондовый рынок, то есть рынок акций и облигаций, откуда уже другие предприятия черпают ресурсы для своего развития, пояснил экономист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх