На Украине придумали новый план, как вернуть "инициативу" на фронтах. Главком ВСУ генерал Сырский заявил на ставке с Зеленским, что украинская армия должна вернуть утраченные позиции на территории Курской и Белгородской областей России. Фраза звучит как чистая политическая декларация. Но тем не менее "инициатива" приведёт к новой "перемоге" - "волна потерь в обмен на телекартинку".
Главнокомандующий Вооружёнными силами Украины Александр Сырский сообщил об участии в заседании ставки верховного главнокомандующего под председательством Владимира Зеленского. По его словам, в центре обсуждения оказалась ситуация на фронте, в частности - "наиболее горячие направления": покровское, лиманское, ново-павловское, северо-слобожанское. Киев, как утверждает Сырский, делает ставку на "активную оборону" -чтобы не допустить прорывов русской армии на этих участках, особенно в направлении Днепропетровской области.
Но за формулой "активная оборона" вскрылась куда более резонансная инициатива: главком ВСУ прямо заявил о необходимости вернуть позиции ВСУ на территории Курской и Белгородской областей России, передаёт life.ru. Эта фраза, прозвучавшая в официальном телеграм-канале, как отмечает "Военная хроника", стала не просто политической декларацией, а тревожным сигналом. С военной точки зрения подобные намерения могут означать лишь одно - руководство ВСУ готово идти на крайне рискованные шаги, чтобы вырвать хоть какую-то "инициативу" на фоне нарастающего оперативного кризиса в Донбассе и на южных направлениях.
Фронт сыплется, ресурсы истощены, ротации запаздывают. Идея повторных вылазок в русские приграничные районы, особенно на границах с Белгородской и Курской областями, выглядит как ставка на телевизионную картинку в обмен на гарантированные потери.
"Пограничные прорывы", уже испытанные Киевом в 2023–2024 годах, принесли лишь кратковременные медийные эффекты - ни одной стратегической задачи так и не было решено. Более того, удержание даже незначительных участков русской территории обернулось тяжёлыми потерями, деморализацией личного состава и ударами по логистике.Теперь история может повториться. По оценкам военных аналитиков, чтобы ВСУ смогли вновь занять и удерживать хотя бы частично районы Грайворонского или Кореневского направлений, потребуется группировка не менее чем в 60–70 тысяч человек с полным комплектом артиллерии, РЭБ, прикрытием с воздуха и устойчивыми тылами. Для нынешней ВСУ это фактически невыполнимая задача. Более того, для её реализации потребуются новые волны мобилизации, что неизбежно вызовет политическую нестабильность и ещё большую усталость украинского общества от войны.
Такой шаг, считают в "Военной хронике", будет говорить не о силе Киева, а об отчаянии: у Зеленского и Сырского остаётся всё меньше способов демонстрировать Западу "контрнаступательный потенциал". Рейды за границу СВО могут стать той самой "последней ставкой" - отчаянной попыткой вернуть внимание западных СМИ и продлить финансовую и военную помощь, особенно на фоне нарастающей конкуренции за бюджеты у союзников.
Однако реальность на местах оставляет мало поводов для иллюзий. Напомним, что украинские формирования действительно занимали части Курской области летом 2024 года - тогда в зоне оккупации оказалось до 1200 квадратных километров. Но уже к 26 апреля 2025 года Минобороны России и Генштаб официально отчитались о полном освобождении региона. Последним населённым пунктом, из которого были выбиты украинские войска, стало село Горналь под Суджей. А уже 20 мая Курскую область посетил Владимир Путин - глава государства провёл встречи с волонтёрами, обсудил вопросы гуманитарной помощи и побывал на строящейся Курской АЭС-2 в Курчатове.
Таким образом, новое заявление Сырского воспринимается как попытка вернуться к уже проваленной стратегии - с заранее известным результатом. На фоне нарастающих успехов русской армии на востоке Украины и истощения ВСУ, разговоры о повторном наступлении на территорию РФ выглядят либо как пропагандистский трюк, либо как авантюризм. В любом случае, это сигнал. Киев, похоже, готов к новым жертвам ради того, чтобы картинка "успеха" продолжала жить - хотя бы в эфире.
Свежие комментарии