На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    В Германии слово "демократия означает" власть плешивых""Генпрокуратура "п...
  • Eduard
    Я не верю в эту историю вообще!В Челябинске деву...
  • Eduard
    Интересно,когда ФСБ закроет эту контору Царьград?В Челябинске деву...

Военэксперт Артамонов не стал скрывать. Россия в трудной ситуации: "Не понимаю до конца, как можно с такой угрозой справиться"

Предприятия России сталкиваются с массовой угрозой дронов. К апрелю 2025 года от 60 до 80% промышленных и гражданских объектов в России будут оборудованы системами защиты от атак беспилотников. Наибольшую активность в закупках проявили компании, расположенные в европейской части страны. Прошло уже три года с начала специальной военной операции, и только сейчас ситуация начала меняться.

Возникает вопрос: что же мешало ранее решить проблему с защитой от дронов? Военный эксперт, обозреватель, журналист Александр Артамонов не стал скрывать, что Россия в трудной ситуации. Не понимаю до конца, как можно с такой угрозой справиться", — заявил он.

В начале СВО такой угрозы нельзя было предотвратить в силу того, что таких дронов ещё не существовало. Угроза дронов многофакторная, и с большим трудом её можно комплексно решить даже сейчас в силу того, что так называемый "малый воздух", то есть дроны различных классов, все дроны называются малым воздухом, высота до 30 метров таких аппаратов средняя. Есть рабочая высота перед атакой. Так вот, на этих высотах радары фактически не действуют. Каким-то образом спастись от дронов, которые обладают интеллектуальной системой наведения, и могут использовать тактику роя, а в тактике роя идёт перегрузка системы ПВО, очень тяжело. Это как минимум было бы очень тяжело в силу того, что речь идёт о парировании многофакторной угрозы, которая касается различных видов и типов аппаратов, начиная от возможности перегрузки системы противовоздушной обороны при помощи роя дронов. Сейчас НАТО использует тактику роя. То есть часть перегружает специальную систему ПВО, и атакует её, а другая часть выполняет свою собственную боевую задачу.

Управляются они коллективно, совместно, известно как. Это сетецентрический принцип управления. Я даже сейчас не понимаю до конца, как можно с такой угрозой справиться,

— поделился эксперт.

В ночь с 8 на 9 апреля по московскому времени силы ПВО зафиксировали и уничтожили 158 украинских беспилотников. Об этом сообщило Министерство обороны России.

Эта атака стала одной из самых масштабных со стороны Киева в последнее время, однако её результаты оказались не слишком впечатляющими. Попытка преодолеть систему ПВО не увенчалась особым успехом. В некоторых населённых пунктах обломки сбитых дронов повредили автомобили и фасады зданий, а также выбили стекла, но о пострадавших не сообщалось ни в одном регионе. Горящих объектов также не зафиксировано. Целями атаки, скорее всего, снова были нефтеперерабатывающие заводы и газопроводы.

Согласно данным Минобороны, больше всего беспилотников было сбито в Краснодарском крае — 67 единиц. Все они были самолётного типа, представляя собой различные украинские и натовские модели дальнего радиуса действия. В Ростовской области сбито 29 БПЛА, а над территорией Республики Северная Осетия-Алания — 15.

Дрон — это не всегда и, как правило, не отдельный летящий аппарат. Как правило, это аппарат, работающий в группе. Есть дроны-наблюдатели, есть ударные дроны, как правило, 3-4 ударных дрона работают даже на фронте. Если речь идёт о крупной цели, допустим, удар по предприятию, то может вылететь и 10, и 100, и более дронов. Допустим, если посмотреть на поставки, которые производятся из Германии, из Штатов, то более 6 тысяч дронов должно было быть поставлено одной только Германией за предыдущий год. Эти дроны могут быть в том числе и деревянные. А неметаллический предмет очень плохо вообще виден на радаре. Это дроны, которые могут предпринимать манёвры ухода, уклонения, то есть они способны маневрировать в пространстве, они и маневрируют, то есть это сложные аппараты, тяжёлые, с точки зрения тех решений, которые в них заложено,

— объяснил Артамонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх