На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Что написано? Документы составляются минимум в двух экземплярах, а ещё электронные копии... так что захват одного экз...Хазин: Путину хва...
  • Евгений Бут
    Работы хватит, пускай все восстанавливают.Котёл захлопнулся...
  • Дмитрий Ершов
    Назовите хоть одну организацию, которая заинтересована в нападение на жену придурка? Чур ГУР не называтьВоенкор Котенок н...

Ученые из Эдинбурга выявили эффект доксициклина против шизофрении

Ученые из Эдинбургского университета совместно с коллегами из Финляндии и Ирландии обнаружили, что антибиотик доксициклин может снизить риск шизофрении. Исследование включило 56 тысяч подростков из психиатрических служб Финляндии. Результаты опубликованы в AJP.

Антибиотик доксициклин, широко применяемый для лечения инфекций и акне, может способствовать снижению риска развития шизофрении.

Такой вывод был сделан учеными из Эдинбургского университета в сотрудничестве с коллегами из Финляндии и Ирландии. Итоги исследования были опубликованы в издании American Journal of Psychiatry (AJP).

В ходе работы исследователи изучили данные более 56 тысяч подростков, получавших лечение в психиатрических учреждениях Финляндии. Анализ показал, что пациенты, принимавшие доксициклин, имели на 30–35 процентов меньшую вероятность развития шизофрении во взрослом возрасте по сравнению с теми, кто пользовался другими антибиотиками. Такой результат сохранялся даже при учете прочих заболеваний и причин назначения медикаментов.

По мнению ученых, защитный эффект доксициклина может быть связан с его противовоспалительными свойствами и влиянием на процесс «синаптической обрезки» — естественного удаления избыточных нейронных связей в мозге. Нарушения в этом процессе могут вызывать когнитивные и психотические расстройства.

Авторы исследования подчеркивают, что их результаты носят наблюдательный характер, но они открывают перспективу использования противовоспалительных средств для профилактики серьезных психических расстройств.

Ранее ученые сделали открытие нового антибиотика — предметиленомицина, который показал в 100 раз большую эффективность по сравнению с существующими препаратами и не приводит к возникновению устойчивости у бактерий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх