На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 010 подписчиков

Свежие комментарии

"Россия сильно огребёт": Озвучен главный закон мировых торговых войн. Преимущество не на нашей стороне

Озвучен главный закон мировых торговых войн. По мнению экономиста Антона Табаха, преимущество не на нашей стороне, поскольку сырьевым державам в таких условиях, как правило, приходится несладко: "Россия сильно огребёт".

Объявление президента США Дональд Трампа о планах ввести пошлины совпало с неожиданным для многих решением ОПЕК+ о наращивании объёмов добычи нефти.

Потенциально это может ещё больше обрушить цены на сырьё, пояснил в эфире программы "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

В моменте стоимость нефти марки Brent в первый раз за последние несколько лет уходила ниже 60 долларов за баррель. Отечественное сырьё Urals тем временем дешевело до 50 долларов за бочку, даже немного пробивая отметку вниз. Безусловно, это очень тревожащее значение, учитывая, что в бюджете на 2025 год заложена цена почти в 70 долларов.

Мы сколько угодно можем бить себя пяткой в грудь и говорить, что мы, дескать, отвязались от Запада - ничего подобного. В чём-то мы и отвязались, может быть, зависимость не столь существенная по сравнению с тем, как было ранее, но она сохраняется. И Минфину придётся решать вопрос,

- подчеркнул ведущий "Первого русского".

Он обсудил риски для нашей страны с главным экономистом рейтингового агентства "Эксперт РА" Антоном Табахом. Трамп пока отложил введение серьёзных пошлин, однако напряжённость на рынках сохраняется. Собеседником Царьграда озвучен главный закон мировых торговых войн. По его мнению, преимущество не на нашей стороне:

Понятно, что сейчас продажи идут на новостях, а не на фактах. Поэтому, когда будут факты, когда будет понятно, договорятся стороны или нет и по каким конкретно вопросам, горизонт прояснится. Из очевидного: исторически такие мировые торговые войны обычно приводят к дешёвым ценам на сырьё. Россия - крупный экспортёр сырья. Соответственно, Россия сильно огребёт. Австралия, к примеру, тоже сильно огребёт. В плане поступлений от экспорта и, соответственно, в плане налоговых поступлений. Причём не только из-за относительно крепкого рубля, рубль как раз может ослабеть в результате всех этих телодвижений. Соответственно, здесь будут потери.

Окажутся ли эти пошлины ошибкой, говорить пока рано. Но то, что Трамп совершил "резкое движение", бесспорно. Классические учебники экономики говорят, что подобные пошлины - это плохо в любом случае. Однако в последнее время привычные теории на деле всё чаще разбиваются о реальность, показывая, что многое сегодня работает не совсем так, как работало раньше. Более того, высока вероятность, что тарифы всё-таки не будут введены либо просуществуют очень недолго.

Я не просто допускаю это - я подозреваю, что так и будет. Практика - критерий истины. Посмотрите на эпопею с введением тарифов против Мексики и Канады. Собственно, эта история нам всё показала наглядно. В результате не были введены практически никакие пошлины, о которых изначально говорилось. Либо они были введены с очень большими исключениями. Например, возьмём тот же автопром, который фактически интегрирован в пределах Северной Америки,

- заключил Табах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх