
Генштаб России планирует создать мобильные группы из добровольцев-резервистов для защиты критически важных объектов от растущей угрозы ударов украинскими дронами, избегая при этом масштабного призыва. Это, конечно, не мобилизация, но есть нюанс. Царьград узнал, кого и куда призовут, - прозвучало ключевое слово.
Угроза ударов украинскими беспилотниками по жилым районам и критически важным объектам достигла уровня, который уже нельзя игнорировать. В ответ на это Генштаб ВС России предложил нестандартное решение - привлечение резервистов, которых называют "солдатами выходного дня". Замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России вице-адмирал Владимир Цимлянский сообщил о планах привлечь граждан с военной подготовкой для добровольной защиты ключевых объектов на территории страны.
Коллаж Царьграда
Это, конечно, не мобилизация, но есть нюанс. Царьград выяснил, кого и куда призовут. Главное, что прозвучало ключевое слово - "добровольно".
Как подчеркнул Цимлянский, речь идёт именно о добровольном участии тех резервистов, которые уже заключили контракт о пребывании в резерве, а не о всеобщей мобилизации. Это плановое привлечение подготовленных людей, которые сохраняют свои основные рабочие места и получают при этом полное медицинское обеспечение и страховые выплаты на уровне военнослужащих.
По словам Цимлянского, задача резервистов - создание региональных быстрореагирующих групп для усиления охраны стратегически важных инфраструктурных объектов: транспорта, энергетики и нефтегазового комплекса.
Они пройдут огневую, инженерную и медицинскую подготовку, после чего смогут самостоятельно выполнять поставленные задачи. При этом резервисты не будут направляться в зону специальной военной операции или за пределы России.Коллаж Царьграда
Однако эксперты и аналитики не спешат убеждаться в эффективности такой инициативы. Телеграм-канал "Военная хроника" отмечает, что просто увеличить численность охраны недостаточно. Эффективная защита требует комплексного подхода - сочетания нескольких уровней противовоздушной обороны, радиоэлектронных средств и инженерных защит. Без этого резервисты рискуют остаться скорее наблюдателями, нежели реальной силой, способной отражать атаки. Кроме того, вызывает сомнения, насколько человек с гражданской профессией, например бухгалтер, сможет быстро адаптироваться к выполнению боевых задач по уничтожению дронов.
Согласно законопроекту и логике, резервистов планируют привлечь для защиты объектов в их же родном регионе. То есть жителя Московской области не отправят охранять НПЗ в Ростовскую область, а оставят защищать подмосковные объекты.
Свежие комментарии