
Владислав Ховалыг сообщил о планах создания продюсерского центра в Туве на базе академии "Хоомей" для развития горлового пения. Проект стартует в середине 2026 года, и включает студию звукозаписи, международные гастроли и образовательные программы.
В Туве планируется открыть продюсерский центр, который станет частью Международной академии "Хоомей", посвятившей себя исследованию уникального искусства горлового пения.
Об этом на своем официальном Telegram-канале сообщил Владислав Ховалыг, возглавляющий Туву.Глава Тувы заявил: "Провел онлайн встречу с президентом АНО "Креативная экономика" Мариной Монгуш и членами ее команды. Обсудили, как вывести на новый уровень развитие креативных индустрий в Туве, в том числе за счет продвижения нашего уникального горлового пения хоомей. Как сообщила Марина Николаевна, уже намечена дорожная карта, первым этапом которой является создание продюсерского центра на базе Международной академии Хоомей", - написал Ховалыг.
По словам Ховалыга, ключевая задача — создать в регионе полную экосистему, которая включает в себя:
современную студию звукозаписи, международные гастроли коллективов, образовательные программы."Работа начнется постепенно с середины 2026 года. Это даст новые рабочие места и инвестиции, а наша культура станет еще более известной во всем мире", - добавил он.
Горловое пение, известное как уникальный вид искусства тувинцев, алтайцев и монголов, отличается тем, что певец одновременно извлекает две ноты, создавая необычное двухголосное соло. В Туве этот вид искусства называют хоомей, который имеет разнообразие стилей, выделяя пять основных стилей в Туве.
В республике функционирует Международная академия "Хоомей", посвященная научным исследованиям в области этномузыкознания.
Свежие комментарии