На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 135 подписчиков

Свежие комментарии

  • Часовщик
    А еще,может сами заторможенные,неудачно запустили.Эстония открыла с...
  • Сергей Туренко
    Когда эту всю щваль мигранскую вышвырнут в свои аулы. Мало того что сами едут, так еще и весь свой выводок тащат в Ро..."Регнум": в Подмо...
  • Геннадий Свешников
    Какая богатая кормушка,для местных тимурчиков.👍😱США: Пентагон пла...

Врач Пироговки: курение и парение повышают риск рака в 10 раз

Эксперты из НИИ скорой помощи имени Н.В. Пирогова предупреждают: курение и использование электронных сигарет значительно повышают риск развития рака полости рта. По их данным, вредные привычки нарушают микрофлору ротовой полости и способствуют злокачественным изменениям тканей.

Ольга Гусева, к.м.н., заместитель директора Института стоматологии Пироговского Университета, доцент кафедры терапевтической стоматологии Института стоматологии Пироговского Университета, рассказала о вреде курения и парения вейпов для здоровья полости рта и повышении риска онкологических заболеваний.

Заболевания ротовой полости остаются глобальной проблемой здравоохранения: более 90% населения планеты страдают от кариеса и пародонтита, отметила эксперт. По словам медика, курение — как обычных сигарет, так и электронных устройств — нарушает микробиологический баланс во рту и способствует развитию этих болезней. В полости рта обитает свыше 750 видов микроорганизмов, и табачный дым изменяет их соотношение, что ведёт к воспалениям и разрушению зубов.

Табачные смолы оседают на зубах, вызывая их потемнение как снаружи, так и внутри. Кроме того, курение снижает функцию слюнных желез, вызывая сухость во рту —ксеростомию, что ухудшает восприятие вкуса. Нарушение обновления клеток слизистой оболочки приводит к её огрубению — предраковому состоянию, например лейкоплакии.

«Рак полости рта — одно из самых серьёзных последствий курения. Заболеваемость этой онкопатологией растёт и молодеет: в группе риска уже люди от 18 лет с вредными привычками», — подчеркнула Гусева.

По её словам, риск развития рака ротовой полости и глотки у курильщиков в 2–3 раза выше, чем у некурящих, а при выкуривании более пачки сигарет в день он увеличивается в 10 раз.

Рак полости рта занимает четвёртое место в мире по смертности среди всех видов онкологических заболеваний.

Врач предупреждает, что распространение курения и «парения» вейпов может усугубить эту тенденцию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх