Несколько десятков жителей России могут находиться в рабстве на территории Мьянмы. Жертв заманивают обещаниями высокооплачиваемой работы и комфортных условий, но на деле сталкиваются с обманом и эксплуатацией. Рассказываем, как работает схема скам-центров.
По информации телеграм-канала Shot, вербовкой граждан России и Беларуси занимаются специалисты из России, которые действуют через онлайн-платформы.
В чатах, ориентированных на моделей, IT-специалистов и других профессионалов, активно ищут тех, кто готов к работе за рубежом. В качестве требований к кандидатам указываются знание английского языка (иногда предлагаются экспресс-курсы), наличие прививок и загранпаспорта.Потенциальным жертвам сразу же предлагают выгодные условия: годовой контракт, предоставление жилья и трехразовое питание. Айтишникам обещают зарплату в размере 5000 юаней с дополнительным процентом от выполненной работы. Девушкам, которых вербуют в качестве хостес для работы в барах и ресторанах, сулят доход в 100 долларов в день, плюс 100 долларов за каждого привлеченного клиента.
Путь в Мьянму для завербованных лежит исключительно через границу с Таиландом. Первую неделю пребывания в стране жертвы действительно могут наблюдать обещанные условия. Однако, как только первоначальный этап заканчивается, начинается переход к эксплуатации, граничащей с рабством. В итоге люди остаются без обещанных денег и достойной работы.
Правозащитник Иван Мельников в беседе с SHOT сообщил, что в настоящее время в рабстве в Мьянме могут находиться несколько десятков жителей из России.
Стоит отметить, что данная информация появляется на фоне недавних событий, связанных с разоблачением крупных сетей организаторов скам-центров в Мьянме и Камбодже.
Правоохранительные органы депортировали около 3,5 тысяч иностранцев, ставших жертвами подобных схем. Ранее SHOT уже сообщал о трагических случаях: гражданка Беларуси была убита и продана на органы в Мьянме, а россиянка попала в рабство после неудачной попытки стать моделью.
Свежие комментарии