Миссия ОБСЕ уведомила Объединенную контрольную комиссию о планах наблюдать за ситуацией в зоне безопасности в Приднестровье в день парламентских выборов в Молдавии 28 сентября. Открыто 12 участков для голосования жителей Приднестровья.
Миссия ОБСЕ в Молдавии в четверг уведомила Объединенную контрольную комиссию (ОКК), являющуюся руководящим органом миротворческой операции в Приднестровье, о намерении мониторить обстановку в зоне безопасности в день парламентских выборов в Молдавии, назначенных на 28 сентября.
Это заявление было передано РИА Новости из пресс-центра ОКК. "Представители Миссии ОБСЕ планируют провести мониторинг ситуации в Зоне безопасности в составе пяти мониторинговых команд," - отмечается в уведомлении.Сообщается, что данное намерение соответствует пункту 5 "Принципов Сотрудничества между Миссией ОБСЕ и Объединенной контрольной комиссией в Зоне безопасности". Для жителей Приднестровской Молдавской Республики на территории Молдавии традиционно открываются избирательные участки на правом берегу Днестра.
В ходе грядущих парламентских выборов, назначенных на 28 сентября, для жителей Приднестровья будут открыты 12 участков, что составляет треть от прежнего количества. Объединенная контрольная комиссия (ОКК) была основана в рамках молдавско-российского соглашения о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта от 21 июля 1992 года.
В состав комиссии входят делегации Молдавии, Приднестровья и России, а также наблюдатели от миссии ОБСЕ и Украины. ОКК осуществляет контроль за ситуацией в зоне безопасности вдоль Днестра и координирует деятельность совмещенных миротворческих сил в регионе.
Приднестровье, в котором 60% жителей составляют русские и украинцы, стремилось выйти из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР.
Это было вызвано опасениями, что на фоне националистических движений Молдавия может присоединиться к Румынии. В 1992 году, после неудачных попыток Кишинева разрешить ситуацию силовым методом, Приднестровье стало фактически независимой территорией.Поддержание мира в зоне конфликта обеспечивают совместные миротворческие силы, включающие:
402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских.Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и контрольно-пропускных пунктах, стратегически размещённых в зоне безопасности.
Свежие комментарии