На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 880 подписчиков

Матери срочников, пропавших в Курской области, просят о помощи

Матери срочников, пропавших в Курской области, просят о помощи. Журналист Царьграда Ольга Антонова поговорила с мамой одного из бойцов, которого не могли найти 1,5 месяца, и выяснила, почему столько времени о судьбе Сергея ничего не было известно.

После вторжения ВСУ в Курскую область десятки наших срочников оказались во вражеском окружении.

О судьбе некоторых из них до сих пор ничего неизвестно. Мать одного из бойцов Наталья Ершова в беседе с журналистом Царьграда Ольгой Антоновой рассказала, через какие круги ада проходят родители, которые столкнулись с такой бедой. И вопрос о том, услышат ли их, волнует очень многих.

50 дней мать 19-летнего Сергея Ершова из Череповца Вологодской области не получала никаких вестей от сына. Когда 6 августа началось наступление ВСУ на Курскую область, её сын-срочник и его несколько товарищей пропали без вести. И как родители ни пытались добиться правды - никто им не мог сказать, что с их сыновьями.

Сказал, что прорыв, и пропал

С апреля рядовой Ершов с позывным "Электрик" стоял на позициях близ села Нижний Клин в Курской области. Но из соображений секретности посылки из дома шли на Свердликово. Позиции наших ВСУ на курском приграничье обстреливали и раньше, но, когда враг пошел напролом, мамы срочников не знали, куда кидаться. 7 августа сын Натальи позвонил последний раз и сказал о прорыве границы. После этого телефон всегда был выключен.

Военкомат молчал. Что было делать, непонятно. В сводках - то одно говорят, то другое. В итоге, пока Генштаб определялся с цифрами, кто, куда и сколько зашёл, родители пропавших бойцов пытались самостоятельно узнать хоть что-то о своих детях.

Внимательность Натальи к мелочам оказалась спасительной для всех. Женщина вспомнила про фото жареных карпов, которыми хвастался сын. Ребята поймали их в местной реке Снагость. Это и стало зацепкой, которая вывела на нужный след. Через десятые руки они нашли того, кто служил в тех краях. Оказалось, карпы там водятся у села Нижний Клин.

Я начала писать в прокуратуру, Минобороны, военкомат. Указывала место, где находился мой сын во время вторжения. Реакции - ноль,

- рассказала Наталья.

Только спустя 1,5 месяца Сергей с товарищем смогли выбраться к позициям ахматовцев. Оказывается, при обстреле парень выскочил из опорника, схватил чужую гимнастёрку, забыв и телефон, и документы. Уходили очень быстро, разделившись на группы. Из 11 человек их отряда один до сих пор считается пропавшим без вести. Всё время скитаний парни ели ягоды, овощи с брошенных огородов, пили воду из ручьёв. Учитывая то, что Сергей был ранен, выжил он действительно только благодаря чуду.

Мошенники обещали "помочь" найти сына

Между тем, как выяснилось, есть немало желающих нажиться на чужой беде. По словам Натальи, когда она впервые за долгое время услышала сына, то сначала не поверила. Потому что данные о пропавших срочниках были в открытом доступе, и родителей буквально одолевали мошенники, требуя деньги за якобы имеющуюся информацию о наших бойцах. Но потом оказалось, что это не обман и что Сергей на самом деле живой.

В этот раз мужчина спросил, разыскиваю ли я сына. Я попросила: пусть скажет кодовое слово - домашнее прозвище Серёжи. Он называет (мама просила не писать - ред.). У меня земля из-под ног поплыла. Прошу ответить, какая машина у нас. Он ответил. Я заплакала: это мой сын! 50 дней страшной неизвестности,

- сказала Наталья.

После пяти госпиталей Сергея направили дослуживать в свою часть. Он получил обещанные государством деньги за ранение - родители купили ему квартиру. А вот с боевыми вопрос пока что не решён. Как сказала Наталья, воевать мальчишки вроде научились, а в кабинетах чиновников теряются.

С одной мамочкой из нашего Череповца, сын-срочник которой был в плену и вернулся по обмену, мы ездили в военкомат, хотели подавать документы на статус ветерана боевых действий и на выплату боевых. Моему пока ни копейки не заплатили. В областном военкомате разводят руками: мы ничего не можем сделать,

- поделилась она.

Нет такой системы, которая бы помогала

По словам женщины, для тех родителей, которые оказались в такой ситуации, одна только надежда на Бога. На оккупированной территории никто никого искать не будет: вышел оттуда - ну, значит, вышел. Повезло.

Не пошлёшь же кого-то, чтобы он тоже сгинул. Но если есть убитые, раненые, пленные, может, стоит устраивать "дни тишины", чтобы та сторона могла у нас своих забрать, а мы - своих вернуть. Я люблю Родину, поддерживаю армию. Да, есть обмены, но всё же на третьем году СВО не вижу системы, которая бы нам помогала,

- сказала она.

Между тем в Курской области создали специальный реестр жителей приграничных районов, связь с которыми была утрачена. По данным врио губернатора Александра Хинштейна, в список внесено уже более 1,9 тыс. фамилий. На официальном сайте правительства области реестр будет доступен со следующей недели. Для поиска пропавшего человека нужно будет ввести его фамилию в специальную строку. Если человек в розыске - система это покажет. Если данных нет, то появится ссылка на сайт УМВД с инструкцией по подаче заявления.

Кроме того, любой, кто владеет информацией о местонахождении пропавших, сможет оставить свои данные через специальную форму. На последнем заседании рабочей группы присутствовали также родственники пропавших. Они надеются, что создание такого реестра поможет им быстрее найти близких и узнать об их судьбе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх