Владимир Путин посетил Мурманск и подчеркнул важность финансовой устойчивости "Роскосмоса" через коммерческую продажу спутниковых снимков. Сергей Зыбко, глава "Главсевморпути", заверил в готовности платить за российские изображения, если условия будут конкурентоспособными.
Президент России Владимир Путин выразил мнение, что "Роскосмос" должен иметь возможность создать финансовую базу для своего развития, и этого не удастся достичь, если все спутниковые снимки будут предоставляться бесплатно.
В четверг глава государства прибыл в Мурманск, где посетил предприятие "Атомфлот" госкорпорации "Росатом" и ознакомился с работой штаба морских операций, который обеспечивает безопасность судоходства по Северному морскому пути.
Руководитель ФГБУ "Главсевморпуть" Сергей Зыбко рассказал президенту об этой деятельности. Он отметил, что ранее основным источником информации для построения маршрутов были радиолокационные спутниковые снимки с европейского спутника "Сентинел", однако сейчас возникли трудности с их доступностью. Также они приобретают необходимые снимки у Китая.
"Мы знаем, что "Роскосмос" ведет работу, и есть спутники, работающие в тестовом режиме, такие как "Кондор". Мы с нетерпением ждем отечественных снимков, которые сможем использовать в нашей деятельности," - отметил Зыбко.
В ответ Путин задал вопрос, готова ли организация платить за российские снимки так же, как делает это с китайскими. Зыбко подтвердил, что они готовы финансировать приобретение отечественных снимков при условии, что коммерческое предложение от "Роскосмоса" будет не хуже китайского.
"Я понимаю, что речь идет о точности и других аспектах, если все эти условия будут соблюдены. Дело не только в "Росатоме" и "Атомфлоте", но и в экономике в целом. Если все будут получать услуги бесплатно, то у "Роскосмоса" не будет финансовой основы для развития. Это вопрос, требующий специального рассмотрения," - подчеркнул Путин.
Он добавил, что соответствующий закон уже принят, но необходимо сделать следующие шаги.
Свежие комментарии