Последние полгода властям удалось обеспечить стабильность рубля. Но некоторые считают, что это только до выборов, а потом ситуация может очень поменяться. Действительно ли такое возможно? Обсудим это с финансовым аналитиком Яном Артом.
По данным Росстата, реально располагаемые денежные доходы российских граждан за год выросли почти на 5,5%.
Это увеличение доходов населения обеспечило рост российского ВВП на 3,6% по итогам минувшего года. Отмечается, что за последний год объём средств на банковских счетах граждан вырос на 8 триллионов рублей. Что в несколько раз выше, чем в прошлом году.По мнению экспертов, пока Центробанк будет держать высокую ставку, домохозяйства продолжат накапливать рубли на банковских депозитах. Но как только ставка пойдёт вниз, то эти накопленные деньги уйдут на потребительский рынок. Что может спровоцировать резкий рост инфляции.
Насколько обоснованна эта позиция? Стоит ли ждать к середине года изменения денежно-кредитной политики, ослабления ДКП со стороны команды Эльвиры Набиуллиной? Ведущий "Первого русского" Юрий Пронько обсудил эти вопросы с финансовым аналитиком Яном Артом в эфире программы "Царьград. Главное".
Людям нужен стабильный рубльЮрий Пронько: – Ян, ваша оценка этих заявлений о том, что накапливается достаточно серьёзная денежная масса на банковских депозитах. И что в случае снижения процентных ставок деньги потекут в потребительский рынок. Согласны?
Ян Арт: – Любому нормальному здравомыслящему человеку понятно, что теоретически такое возможно. Вопрос в том, можно ли это как-то купировать? Да, конечно можно. Если ставки упадут и если курс рубля будет более стабильным и степень его девальвации в год, например, будет составлять около 5%. Тогда да, конечно, люди оставят деньги под ставки, например 8%, в банках с удовольствием.
Если чисто формально, то эта задачка решается очень просто: обеспечьте стабильный курс рубля. Но стабильный – не значит жёсткий. Вот как в газете "Известия". Но девальвация в пределах 5% за год – это то, что, в принципе, устроит бизнес и не будет вызывать раздражения у людей.
Второй момент – это выгодные альтернативные инвестиции. Неважно, будь то фондовые риски или пенсионные накопления. У государства, кстати, появилось наконец-то несколько толковых моментов. Правда, я боюсь, само словосочетание "пенсионные накопления" вызывает изжогу в лучшем случае.
– А уж слово "пенсионная реформа", а ещё продолжение…
– Да, лексика, которую вы, Юрий, не приемлете. Но теоретически да. Проблема есть. И так же теоретически её можно решить – понятно как.
Всё хорошо до выборов?– Ян, а насколько вы солидарны с коллегами, которые говорят, что денежно-кредитная политика может быть ослаблена с середины года?
– Да, такая вероятность есть. Но здесь есть ещё и некая доля конспирологии из серии "это специально под выборы держат рубль, а потом как отпустят – и…".
– Да-да, как грохнется!
– Да. Но мы видели, что правительство, власти – неважно какие, монетарные власти, правительственные учреждения, – всё время что-то делали, но всё получалось неуклюже. Последние полгода рубль, действительно, стабилен и находится именно в том диапазоне лёгкой девальвации, который, в принципе, всех устраивает. Вопрос: что помогло? Анатолий Аксаков, председатель думского комитета по финансам, очень даже искренне, может быть, даже проговорился: "Теперь надо понять, что подействовало". То есть "мы тут всё пробовали и сами не знаем, что подействовало".
– И сами не знаем, что сработало, да?
– Да-да. Вопрос: что реально могло помочь? Навскидку – два принципиальных момента. Либо высокая ставка Центробанка. Но это не вопрос развития, понятно. Либо президентский указ об ограничении валютной выручки, который как бы убрал вот этих игроков, спекулянтов с рынка. Возможно, им в "ручном режиме" позвонили и сказали: ребята, кончайте баловаться, пожалуйста! Таких игроков у нас полдюжины, Юрий, максимум. Мы же это прекрасно понимаем. Это финансовые компании, связанные с сырьевыми. То есть сырьевые экспортёры.
Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы продлить продажу валютной выручки. Да, с точки зрения рыночных законов это плохо. Но коль скоро подействовало, а страна в экстремальной ситуации, почему бы не продлить? Я думаю, что я бы для себя решил так.
Если это не просто разговор и решение будет принято в ближайшие четыре недели, значит, я не верю в народную версию о такой плохой власти, которая всё специально под выборы держит, а потом всех обидит. И я верю, что во власти наконец нащупали и сумеют воспользоваться инструментом. А если же эти разговоры канут куда-то, рассосутся в песок, то тогда извините. Тогда народная версия, как бы примитивно и конспирологически она ни звучала, может оказаться верной. Было бы это неприятно.
А что с валютным рынком?– Ну, ждать совсем немного осталось. Кстати, рубль накануне неожиданно, в очень короткий промежуток времени, падал сразу на три рубля, а потом, правда, отскочил. Как думаете, что это было?
– Есть реакция на то, что происходит по ту сторону океана и что происходит, собственно, с долларом. Индекс доллара пошёл слегка вверх. Он сейчас довольно живенький, дёргается из-за политики ФРС. Да, они другие, по сути, но в США те же инфляционные и ставочные проблемы.
Поэтому я бы призвал людей немножко обращать внимание, что иногда это не рубль растёт или падает по отношению к доллару, а сам доллар колеблется по отношению ко всем валютам, включая рубль. Но надо отдать должное властям: и ЦБ, и правительству, что полгода, да, рубль достаточно стабилен. Но вопрос, какую цену мы за это заплатим?
– Да, и что будет всё-таки после марта. Спасибо большое!
Свежие комментарии