На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Сил и решительности нашему главному, чтобы покончить с зарвавшимися азерами.Пришла очередь Па...
  • Амара Карпова
    Безумно жалко НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ-БОЕВОГО ГЕНЕРАЛА😭судьи в погонах-это НЕДОлюди🤮💩у которых руки по локоть в крови💩..."Да простят меня ...
  • Неважно Неважно
    Извинятся поступив взгляд и отпустят их.В Нефтеюганске ми...

Православные верующие отмечают Радоницу 14 мая: что можно и нельзя делать

Во вторник, 14 мая, верующие отмечают Родительский день, или Радоницу. Рассказываем, что можно и нельзя делать в день поминовения усопших.

На девятый день после Пасхи православные верующие празднуют Радоницу – день поминовения усопших. В этот день принято посещать храмы, после чего люди отправлялись на кладбища, чтобы привести в порядок места захоронения родственников.

 О том, что в этот день можно и нельзя делать, читайте в материале «Царьграда».

В 2024 году день общецерковного поминовения усопших, получивший название Радоница, приходится на 14 мая. С утра люди посещали храмы, а накануне начинали читать молитвы о почивших. На всенощных вечерних службах проводится Парастас или Великая панихида, —церковная служба по всем ушедшим православным христианам. Заранее можно подготовить и написать поминальные записки об упокоении и подать их священнику, чтобы родных упомянули утром за литургией.

После службы верующие отправлялись на кладбище, где наводили порядок на могилах и украшали их живыми или искусственными цветами. А вот традицию оставлять на могилах еду и алкоголь священнослужители не приветствуют.

Помянуть усопших можно и дома, если нет возможности посетить храм или кладбище. Для этого нужно прочитать молитву и накрыть поминальный стол.

В Радоницу верующим запрещается ссориться, вступать в конфликты, негативно отзываться об умерших.

Нельзя проводить масштабные и пышные мероприятия - венчание, свадьбы, крещение, юбилеи.

Нельзя предаваться обжорству и пьяному возлиянию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх