Крайний раз Читу так же топило в 2018 году. Тогда под ударом оказались те же районы города, которые находятся ближе всего к рекам Читинка и Ингода. Вода пришла быстро, как и на этой неделе. Стихия неумолимо пожирала улицы, подвалы частных домов, дворы, огороды...
Но есть одно отличие. В 2018 году технику, которой не хватало на защите жильцов затопляемых домов, поймали на отсыпке дамбы возле дачи мэра города Михалёва.
А руководитель администрации Кузнецов был на Чемпионате мира по футболу.Повторение - мать учения
Нынешний сити-менеджер Сапожников пусть порой и косноязычен, и любит в стиле генерала-депутата Гурулева наорать на проблему и "всех уволить". Но в тяжелый момент он оказался на месте. Речь не о кресле под софитами студии "Росии-24" в компании страхующего эфир бессменного Игоря Кунгурова, а об ударе стихии. Хотя сам прямой эфир с Александром Сапожниковым тоже показателен — к такому надо готовиться или действительно знать ситуацию полностью. Александр Михайлович, как истинный десантник, постарался выдержать удар.
Было мгновенно принято решение, все службы подняты по тревоге, как говорится. И МЧС, и сотрудники ГО ЧС, администрации. Все сработали. Хотел бы поблагодарить ребят из поискового отряда Кости Долгова и ОНФ, они нам помогали.
В подтверждение - несколько звонков в студию. Председатель территориального общественного самоуправления 1-го микрорайона поблагодарила городские службы за помощь, также с благодарностью позвонил житель дома №43 по 2-й Шубзаводской — его дом службы не отдали стихии, хотя практически вся улица оказалась под водой.
Таких звонков не было в 2018-м. Уровень воды в Читинке тогда поднимался до 405 см против 359 см в этом году.
Впрочем, вопросы остались прежними: когда приедут откачают воду? Когда дадут свет? Когда построят дамбу? Когда укрепят берег? Заплатят ли за погибший урожай? Какие и когда будут выплаты?Работа над ошибками
Вода на данный момент постепенно уходит, её откачивают по мере возможности и целесообразности, в том числе у владельцев частных подтопленных домов. Свет в отключенных кварталах обещают дать разу же, как только высохнут щитовые станции.
Власти уже занялись укреплением дамб и береговых линий, но есть сложности — где-то граждане заставили их гаражами, перегородив выходы и проезды к рекам. Да и с выплатами всё не просто: сначала комиссия, оценка, и только потом деньги. Комиссии созданы, всего надо обследовать 1246 домов.
Сапожников заметил, что выплаты и "овощные наборы", конечно же, будут. Но только тем пострадавшим, у кого есть регистрация и должным образом оформлен участок. А ещё сити-менеджер поблагодарил ответственных и небезраличных земляков, которые помогали в ликвидации последствий паводка.
Я бы хотел поблагодарить всех жителей посёлка Заречный, уважаемых наших собственников Камазов и Екатерину (она там ТОС возглавляет). Они первыми вышли. Помогли отсыпать грунтом, разобрав старую котельную и отстояли несколько участков от воды. Вот за это большое спасибо. Мы постараемся возместить все затраты, возместили дизтопливом, но постараемся полностью. И также откликнулись жители по другим районам, сами пишут: "Чем можем помочь?" Когда мы вместе, это хорошо и правильно. За это благодарен всем, сплочённость приводит к хорошим результатам.
Ранее "Царьград Забайкалье" сообщал, что из-за паводков власти были вынуждены на время прекратить работу пяти детских оздоровительных лагерей.
Свежие комментарии