Полиция Санкт-Петербурга сообщила о крупном деле, касающемся легализации мигрантов. По нему было проведено свыше 60 обысков. Установлено, что клинеров, курьеров и строителей "трудоустраивали" по юридически ничтожным документам.
10 сентября следователями и оперативниками экономической полиции совместно с сотрудниками ПУ ФСБ России [по Санкт-Петербургу и Ленобласти] были проведены масштабные следственно-оперативные мероприятия, в том числе более 60 обысков по адресам проживания фигурантов и в офисах подконтрольных фирм,
- сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.
Фигурантами дела являются 10 человек. Все они задержаны. Среди них есть руководители крупной консалтинговой компании.
В ближайшее время им будет предъявлено обвинение,
- сказано в сообщении.
Уголовное дело возбуждено по статье "Организация незаконной миграции" (ч. 3 ст. 322.1 УК России)
На протяжении пяти лет группа "единомышленников" клинеров, курьеров и строителей "трудоустраивала" по юридически ничтожным документам. Это позволила установить уникальная комплексная экспертиза бумаг, проведённая специалистами Санкт-Петербургского государственного университета в области трудового, гражданского и миграционного права.
По документам у иностранцев были официальные работодатели, по факту – подконтрольные фигурантам дела фирмы, возглавляемые номинальными директорами. Разумеется, реальной хозяйственной деятельности эти организации не вели. Их главная задача – минимизация рисков.
Следователи выяснили, что по данной преступной схеме удалось легализовать восемь мигрантов. Впрочем, есть ещё оперативные данные: число граждан ближнего зарубежья, которые были легализованы в России незаконно, исчисляется сотнями.
Свежие комментарии