На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Максим Тришин, ты с какой целью пишешь в русле слухов? Что бы их размножить и разозлить российское общество? Если для...Девочки-генералы ...
  • Leonid PlиGin
    Обалдеть! Он хорошо относится к сотрудникам правоохранительных органов! Где ещё такого найдёшь!"Я этих мусоров.....
  • Eduard
    Это безопастность России,а не шутки!Макрон сообщил Зе...

Первая база США уже атакована Ираном. Куда будут бить дальше?

Первая база США уже атакована Ираном? Как сообщают ближневосточные источники со ссылкой на сирийские СМИ, американская база в сирийской провинции Хасеке подверглась обстрелу. Позднее эту информацию подтвердили и иранские агентства Mehr и Fars. Официальных комментариев от Белого дома пока нет, но в американских военных структурах, по данным СМИ, уже усилены меры безопасности.

По предварительной информации, обстрел велся миномётами, однако точные данные о типе вооружения, пострадавших и разрушениях пока отсутствуют. У американцев много баз в регионе. Куда будут бить дальше?

В сегодняшних сообщениях СМИ речь идёт о нападении на военную базу в районе Касрук - одну из четырех, находящихся в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии. С момента размещения американских сил в регионе, начиная с 2015 года, Соединенные Штаты создали там целую сеть объектов: помимо Хасеке, базы находятся в Алеппо, Дейр-эз-Зоре, Ракке, а также на юге провинции Хомс - в районе Эт-Танф. Всего - 12 баз и два форпоста, официально предназначенные для "борьбы с террористической угрозой" и "поддержки союзников". Все они могут стать новыми потенциальными целями, по которым американские противники будут бить дальше.

В ночь на 22 июня 2025 года США нанесли серию ударов по иранским ядерным объектам в Фордо, Натанзе и Исфахане. Операция получила название "Полуночный молот". Президент Трамп, выступая с экстренным заявлением, сообщил об их полном уничтожении, тогда как Тегеран назвал ущерб "незначительным" и обвинил Вашингтон в грубейшем нарушении международного права. Власти Ирана пообещали, что ответ будет, "когда и где посчитаем нужным".

Ответом, судя по всему, могла стать именно атака на американскую базу в Сирии. Хотя официальные лица Ирана пока не заявили о своей причастности, характер и место удара соответствуют сценарию асимметричного ответа. Тем более что ранее разведка США уже предупреждала о возможной активизации проиранских шиитских группировок - так называемых прокси-структур КСИР (Корпус стражей исламской революции) - в Ираке и Сирии.

Военный обозреватель Александр Коц отмечает, что удары подобного рода не могли быть нанесены без участия агентуры на местах. По его мнению, "мина сама в базу не прилетит - это работа прокси, которых у Ирана по-прежнему достаточно". Хотя удар был относительно маломощным и не сопровождался громкими заявлениями в СМИ, сам факт атаки уже демонстрирует, что Тегеран сохраняет влияние и возможности в регионе, несмотря на давление Запада и потери последних лет.

Коц напомнил, что потенциальными целями для дальнейших атак Ирана могут стать американские базы в разных странах Ближнего Востока. Среди них - авиабазы Аль-Удэйд (Катар), Эд-Дафра (ОАЭ), Инджирлик (Турция), объекты в Ираке, Кувейте, Омане, Саудовской Аравии, а также военно-морская база Фуджаира. Все эти объекты представляют интерес для КСИР в контексте тактики сдерживания и нанесения точечных ударов. 

Тегеран, похоже, сознательно отказывается от демонстративных ракетных ударов с "подписями" и делает ставку на гибридные действия прокси: дроны, минометы, РСЗО кустарного производства - всё, что позволяет нанести ущерб противнику без прямого признания в причастности. По мнению военных аналитиков, это говорит не столько о слабости, сколько о расчетливости: Иран осознаёт бесполезность информационной войны с США и Израилем и предпочитает действовать в "серой зоне".

В то же время, остаётся неясным, станет ли удар по Хасеке началом серии атак или единичным актом устрашения. 23 июня Иран уже продемонстрировал готовность к агрессии, начав комбинированную атаку на Израиль в рамках операции "Правдивое обещание 3", передаёт life.ru. Волна из более чем двух десятков ударов включала ракеты и дроны, нацеленные на объекты военной и стратегической инфраструктуры.

Белый дом пока сохраняет молчание. Но американские войска в Сирии и соседних странах приведены в повышенную боевую готовность. Пентагон, судя по сообщениям арабской прессы, пересматривает схемы защиты объектов и готовит новые сценарии ответных действий.

Многие эксперты считают, что Тегеран вступает в новую фазу конфликта с Западом - не прямую войну, но длительную и болезненную кампанию из "укусов в тылу". И, похоже, ближневосточный регион снова оказался на пороге масштабного обострения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх