14 октября в Люксембурге министры внутренних дел ЕС обсудят ужесточение миграционного законодательства. Несмотря на различные подходы стран к депортации мигрантов и "обязательной солидарности", предстоящее совещание столкнется с глубокими разногласиями.
14 октября в Люксембурге министры внутренних дел стран Европейского союза проведут заседание, чтобы рассмотреть ужесточение миграционного законодательства в рамках ЕС.
Тем не менее, как отмечает британская газета Financial Times, ссылаясь на осведомленные источники, между странами существуют значительные разногласия, которые могут затруднить принятие решения.По словам анонимного дипломата из Европейского союза, существует особое напряжение в вопросе обязательного признания решений о депортации мигрантов, принятых другими государствами-членами ЕС.
"Самый политически чувствительный вопрос в рамках директивы о возвращении - это вопрос об обязательном признании [решения другой страны ЕС о депортации мигранта]. Между государствами-членами [ЕС] существуют глубокие разногласия," - прокомментировал дипломат.Отдельные государства, такие как Швеция и Германия, сторонники добровольного взаимного признания решений о депортации мигрантов и искателей убежища, тогда как другие страны не поддерживают данную политику. Такое положение дел, вероятно, станет препятствием на пути к единогласному решению на предстоящих переговорах, указал представитель ЕС.
Еще один спорный момент – миграционная стратегия "обязательной солидарности", направленная на распределение миграционного давления путем переселения искателей убежища на территории других стран сообщества. Некоторые государства ЕC не готовы к приему дополнительных мигрантов, а Польша и вовсе выразила полное несогласие с данным механизмом.
Европейская комиссия представила данные, согласно которым лишь 20% мигрантов, получивших отказ в убежище в ЕС, возвращаются в свои страны. Не все страны Евросоюза признают решения о возврате, что позволяет мигрантам подавать новое заявление на убежище в другой стране ЕС. Кроме того, некоторые государства отказываются принимать возвращаемых мигрантов. В ответ на это, Европейская комиссия предложила разработку новой стратегии по упрощению пересылки мигрантов в их родные страны или в специально созданные центры за пределами Европейского союза.
Свежие комментарии