На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Горыныч
    Шакала дмитрия летуновского на зону надо, обычную зону особого режима. Статья? К таким особям статью подобрать нетрудно.Совпадение? Судья...
  • Lev Kirsanov
    Не способность действовать решительно , а только лялякать , вешать лапшу на уши народу, что у нас усе хорошоИ гром прогремел,...
  • Ильдус Зубаиров
    Мозги однако ни за какие деньги не купишь и спонсоры здесь бессильны!"Это позор!": мис...

"Вы вводите. - Нет, вы": США и Европа играют в "горячую картошку" санкциями против России

США и Европа играют в "горячую картошку" санкциями против России: "Вы вводите. - Нет, вы". Почему на Западе пропала консолидация в вопросе рестрикций, объяснил Игорь Юшков.

Последние обсуждения между США и ЕС вокруг ограничений против России демонстрируют отсутствие единой линии и откровенную растерянность западных союзников.

Вашингтон и Брюссель перекладывают ответственность друг на друга, при этом опасаясь реальных шагов, которые могли бы затронуть их собственные экономики.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков в эфире программы "Царьград. Главное" отметил, что нынешняя ситуация выглядит для Запада тупиковой:

Довольно патовая ситуация, когда стороны тему санкций перекидывают как горячую картошку: "Вы вводите. - Нет, вы". Европейцы говорят: вы, мол, ужесточайте санкции. Американцы отвечают "нет". И обе стороны просят присоединиться к их санкциям.

Собеседник "Первого русского" напомнил, что Брюссель пытался убедить Вашингтон снизить потолок цен на русскую нефть, однако США на это не пошли:

Европейцы, например, убеждали США, что нужно понизить потолок цен на нефть из России. Соединённые Штаты это так и не сделали. Для них потолок цен на русскую нефть по-прежнему 60 долларов за баррель, а не 47,6, как у европейцев. Американцы же говорят: нет, это вы, мол, присоединяйтесь к нашим санкциям, вводите импортные пошлины на товары стран, покупающих у Москвы нефть, как мы это сделали в отношении Индии. То есть по сути Соединённые Штаты просят Европу со своей стороны открыть второй фронт против Индии и давить на неё.

Однако выполнить такие требования Евросоюзу сложно, так как многие страны блока сами продолжают закупать русскую нефть - прямо или обходными путями:

Брюссель же не может вводить импортные пошлины на товары членов Евросоюза, Венгрии и Словакии. Поэтому и возникает довольно странная ситуация, когда никто ничего не вводит. А серьёзные какие-то ограничения ввести - это значит рисковать своей собственной экономикой. Соединённые Штаты, если бы действительно хотели лишить Россию доходов от экспорта нефти, ввели бы такие же санкции, как против Ирана и Венесуэлы, вообще запретив кому-либо покупать нашу нефть. Но они вместо этого вводят импортные пошлины на товары стран - покупателей русской нефти. И то делают всякие исключения. Вот для Индии, например, электроника и фармацевтика не попадают под эти импортные пошлины.

Игорь Юшков предположил, что Вашингтон тем самым намеренно затягивает время, рассчитывая использовать санкционный режим как предмет торга в дальнейших переговорах:

Но предыдущий опыт санкций показал, что Россия не меняет свою внешнюю политику, если лишить её части доходов от экспорта. Это хорошо видно по ситуации с поставками газа, который мы раньше в большом количестве продавали Европе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх