Оправдана: Бобслеистка Сергеева получила возможность вернуться в спорт

В организме пилота тогда обнаружили триметазидин – вещество, которое входит в состав сердечных препаратов. А позже выяснилось, что Федеральное медико-биологическое агентство России допустило спортсменку условно - из-за проблем с сердцем. Естественно, первой и самой логичной версией была следующая: во время Игр Надежда почувствовала себя плохо и приняла препарат, не сказав об этом никому. Боялась, что ее отстранят от соревнований.

Вердикт спортивного арбитража эту идею опровергает. Запрещенное вещество могло попасть в организм спортсменки через зараженный продукт.

Такая формулировка значится в сообщении на официальном сайте CAS. Явление не такое уж и редкое. Животным довольно часто вводят различные препараты, которые им полезны, но для спортсменов являются запрещенными. Возможно, так было и на этот раз.

Расследование по делу Сергеевой продолжается, но временное отстранение снято. Наш лучший пилот, обладательница первой медали в истории русского женского бобслея – серебра чемпионата Европы, может вернуться на трассу.

Случай если не уникальный, то достаточно редкий. Обычно, если существует вилка в статье о наказаниях, русские получают по максимуму, тогда как «свои ребята» - представители западных стран, наоборот, по минимуму.

Фото: www.globallookpress.com

Не далее как неделю назад американское антидопинговое агентство USADA решило не наказывать серебряного призера Олимпийских игр в Лондоне Уилла Клэя, который попался на кленбутероле - веществе, которое сжигает жир, сохраняет мышечную массу и повышает выносливость. Это вам не мельдоний. Тем не менее стороне спортсмена удалось доказать, что Клэй употребил допинг вместе со стейком.

Ровно так же выкрутился и знаменитый испанский гонщик Альберто Контадор. Канадский прыгун с шестом Шон Барбер объяснил наличие кокаина в его организме тем, что целовался с девушкой, которая до этого принимала наркотик.

Самым увертливым оказался еще один мастер велосипеда Джильберто Симони. Он попался на все том же кокаине. Сперва он сказал, что его обезболивали кокаином, когда лечили зубы. Когда проверили документы клиники, куда он обращался, выяснилось, что никакого кокаина в препаратах там нет. Тогда Симони вспомнил, что пил чай со своей бабушкой, недавно приехавшей из Перу. Чашечка матэ и родная бабушка спасли Джильберто от неприятностей.

В кои-то веки повезло и русской спортсменке. Не знаю, вернется ли Надежда на трассу, но свое доброе имя она отстояла. Во всяком случае тренером работать она сможет.

Помимо хорошей новости, как и полагается в анекдотах, есть еще и плохая. Президент Федерации бобслея России Александр Зубков в интервью ТАСС заявил, что CAS представил мотивировочные заключения по делам 11 спортсменов, которых в январе оправдали частично, в отличие от 28 оправданных полностью.

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков. Фото: www.globallookpress.com

Девять месяцев спустя суд объяснил, какие именно факты позволили арбитрам сделать такой вывод. Главная сенсация состоит в том, что разгоняющий золотого экипажа сборной Алексей Воевода признан виновным в махинациях с пробами. Проще говоря, арбитражем было доказано, что без его участия подмены произойти не могло. Юрист Сергей Алексеев, который поддерживает Воеводу, заявил о намерении депутата Государственной думы отстаивать свое честное имя в Европейском суде по правам человека. Алексеев уверяет, что основания надеяться на благоприятный исход есть.

Как следует из официального экспертного заключения, была подделана подпись Воеводы на его протоколе, разнятся даты взятия допинг-проб. Поэтому мы можем сделать вывод, что суд всесторонне и объективно не исследовал все обстоятельства. И вынес поверхностное решение в отношении Воеводы только лишь на основании недоказанных выводов Макларена и Родченкова. Таким образом нарушено право на объективное разбирательство, налицо дискриминация спортсмена. Все это охватывается Европейской конвенцией о защите прав человека.

Что касается действующих бобслеистов – Александра Касьянова, Ильвира Хузина и Алексея Пушкарева, которые тоже получили мотивировочные заключения, то, по словам Александра Зубкова, сейчас юристы федерации рассматривают различные варианты развития событий. До 17 октября должно быть принято решение и выбран один из вариантов.

 

Источник ➝

"За вакцину люди будут драться": Вирусолог рассказал о прививках в России

Несмотря на то что многие страны Европы, как и часть регионов России, начали постепенно выходить из карантина, на скорое снятие всех ограничений рассчитывать не приходится. Российские власти настроены очень осторожно и до массовой вакцинации выпускать людей "на волю", похоже, не собираются.

Так, в Минздраве считают, что отменять ограничения можно лишь после того как у 60-70% населения обнаружат иммунитет к коронавирусу. А иммунитет этот необходимо создавать искусственно, то есть с помощью вакцинирования, ведь позволить людям естественно переболеть COVID-19 может быть очень опасно.

Об этом в интервью "Парламентской газете" на днях рассказал главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

"60-70 процентов – это тот уровень, который позволит сказать, что если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц. По крайней мере с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия. Но ожидать, что это будет в результате естественного "проэпидемичивания", конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения", – сказал Брико.

И напомнил: ВОЗ ориентирует страны вообще на 95-процентный охват населения вакциной – уровень, который обеспечит полную неуязвимость общества к инфекции.

То есть, по сути, речь идёт о том, что все ограничения, связанные с коронавирусом, с нас снимут только в том случае, если мы массово провакцинируемся от COVID-19. Делать это нужно будет в обязательном порядке – иначе как обеспечить хотя бы 70-процентный охват населения вакцинированием, не говоря уже о рекомендуемых ВОЗ 95 процентах?

Однако есть проблема: граждане нашей страны прививаться в принудительном порядке не хотят.

"Вопрос прививок – вопрос доверия к власти"

Заявление главного эпидемиолога Минздрава о том, что ограничения можно будет снять лишь после массовой вакцинации населения, прозвучало на фоне очередного витка горячей дискуссии в обществе на тему "нужна ли принудительная вакцинация". Несколько дней назад общественность взбудоражили сообщения СМИ о том, что в Совфеде разрабатывают законопроект, запрещающий пускать в школы и детсады детей без прививок. В интернете тут же появилась петиция за авторством главы Национального родительского комитета Ирины Волынец против принятия такого законопроекта.

"Мы, родители, являемся законными представителями наших детей и имеем законное право на получение полной достоверной информации о составе медицинских препаратов, предназначенных для вакцинации, возможных рисках осложнений после вакцинации и на принятие решения о вакцинации. Требуем не допустить принятия законопроекта, который запрещает непривитым детям получать школьное образование и посещать детский сад и нарушает их конституционное право на получение бесплатного государственного образования!" – говорится в тексте петиции, которая за двое суток набрала более 49 тысяч подписей.

Не то чтобы Ирина Волынец и сочувствующие ей граждане являлись ярыми антипрививочниками – напротив: общественный деятель заявила Царьграду, что ничего против прививок как таковых не имеет, прививает всех четверых своих детей и сама вакцинируется. Однако решение о том, прививать ли ребёнка, должен принимать, по её мнению, родитель, а не чиновники с двойным гражданством, семьи и капиталы которых находятся за рубежом.

Вопрос прививок, как и многие другие, является прежде всего вопросом доверия народа к власти. В советское время никому даже в голову не приходило сопротивляться, потому что медики работали должным образом. Но теперь мы понимаем, что всё очень сильно изменилось. В России сейчас балом правит капитал,

заявила Волынец.

Надо сказать, опасения людей в связи с возможным введением принудительной вакцинации подтверждает не только популярность созданной Ириной Волынец петиции. Так, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70% наших граждан поддерживают вакцинацию на добровольной основе, и лишь 21% хотят видеть её обязательной. При этом 59% готовы сделать прививку от коронавируса себе и членам своей семьи, а 35% опрошенных – не готовы.

Как же мы будем выходить из карантина, если ограничения власти собираются снимать лишь после массовой вакцинации населения, а само население готово прививаться только добровольно? Ведь ситуацию, когда людей лишают возможности выйти на работу, а детей – пойти в школу в случае отказа от прививки, сложно назвать "добровольной вакцинацией". Кто же здесь прав?

Принудительно вакцинировать всех не получится

Своим видением этой ситуации с Царьградом поделился вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его мнению, сделать вакцинацию от коронавируса принудительной на первых порах не получится в принципе.

Я думаю, что в случае этой эпидемии речь пойдёт о добровольной вакцинации. Чтобы привить население нашей страны на 60%, нужно произвести много миллионов тонн вакцины. А эта задача не будет быстро решена. Так что скорее всего вакцинация от коронавируса, особенно в начале, будет добровольной. Люди будут ещё рваться, чтобы получить эту вакцину, конкурировать за её получение. Её будет не хватать,

– считает вирусолог.

Да и само создание вакцины – дело не быстрое. По мнению Анатолия Альтштейна, выпускать её в больших масштабах могут начать лишь в следующем году – и это самый оптимистичный прогноз.

"Если понимать под созданием вакцины то, что будет сделана вся необходимая технология для её получения и на предварительных опытах будет показано, что вакцина может быть эффективна, я думаю, это случится к осени. Но останется ещё вопрос производства. Нужно будет десятки миллионов тонн этой вакцины произвести, и это очень нелегкое дело. Наша биологическая промышленность раньше таких тяжёлых задач не выполняла. Массовые вакцинации могут начаться, в лучшем случае, в следующем году, а в этом году будут только пробы", – уверен эксперт.

Вот такое простое и в то же время существенное препятствие, помимо тревоги и недовольства людей, стоит в России на пути массовой и принудительной вакцинации – промышленность не готова. Как в этих условиях Минздрав и Совфед планируют начать поголовные прививки для населения – неясно. Можно, конечно, подождать годик-другой. Но держать всё это время граждан взаперти, а экономику – на тормозе вряд ли будет хорошей идеей. И власть не может этого не понимать.

 

"Чубайс, Кудрин, Набиуллина ещё не всё про... фукали" - Ян Арт

Финансовый эксперт Ян Арт в прямом эфире программы "Царьград.Главное" прокомментировал "успехи" российских финансово-экономических властей. #Кудрин #Чубайс #Набиуллина #Пронько Сайт Царьград ТВ http://tsargrad.tv/ YouTube https://www.youtube.com/tsargradtv Instagram https://instagram.com/tsargradtv/ Facebook https://www.facebook.com/tsargradtv ВКонтакте https://vk.com/tsargradtv Twitter https://twitter.com/tsargradtv Одноклассники http://www.ok.ru/tsargradtv Новости телеканала Царьград: https://www.
youtube.com/channel/UC84v7yS6sxkw5ylGG-0fNig

Картина дня

))}
Loading...
наверх