Музыкальный продюсер Виктор Дробыш объясняет, как песня Михаила Шуфутинского «Третье сентября» стала интернет-мемом. Узнаваемый тембр артиста, повторяемость припева и интернет-культура сделали композицию популярной на долгие годы.
Музыкальный продюсер Виктор Дробыш объяснил, по какой причине композиция «Третье сентября» в исполнении Михаила Шуфутинского приобрела статус мема.
«Повторение припева создаёт рефреновый эффект, остающийся в памяти людей и побуждающий их охотно его исполнять. Кроме того, тембр и интонационная манера Шуфутинского обладают высокой узнаваемостью и придают тексту эмоциональную достоверность»,
— заявил он в интервью Общественной Службе Новостей.
По мнению Дробышева, композиции, связанные с определённой датой или событием, легче становятся культурными маркерами.
«Кто не шутит о 3 сентября с песней Шуфутинского? Сегодня это композиция-мем, что только усиливает её присутствие в общественном пространстве»,
— заявил Дробыш.
Продюсер также отметил, что популяризация песни происходит за счёт интернет-культуры, где короткие ролики, пародии и мемы делают хит Шуфутинского вирусным элементом.
Михаил Шуфутинский открыто признается, что 3 сентября — его любимый день, именно он превратил его песню в культовый интернет-мем. В 2025 году певец воспользовался популярностью этой даты, чтобы выпустить новый трек в дуэте с рэпером ST. Хотя повторить успех знаменательной композиции «Третье сентября» невозможно, Шуфутинский по-прежнему старается оставаться актуальным.
История создания композиции «Третье сентября», причины её превращения в мем и как «Шуфутинов день» завоевал интернет — об этом в материале RT.
Свежие комментарии