На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

Пинежский заповедник представил 10- и 25-км пешие маршруты

Директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов сообщил, что в Пинежском заповеднике разработаны и представлены два новых пешеходных маршрута, включая трассы, пролегающие по ранее недоступным для посещения участкам. С 2025 года заповедник "Пинежский" находится под управлением национального парка.

"Заповедники всегда были закрыты для посещения туристами. Изначально эти территории посещали только учёные и сотрудники заповедника. Наряду с этим экологическое просвещение всегда являлось важной задачей в природоохранной деятельности. Потому сегодня перед нами стоит задача — заявить об эколого-просветительском потенциале территории и познакомить с ней наших гостей в её естественной среде, сохраняя контроль над ней. Специалисты национального парка 'Русская Арктика' уже разработали и описали два пеших радиальных маршрута по заповеднику протяжённостью 10 и 25 километров", — сказал Кирилов.

В настоящее время проводится практическое тестирование обозначенных треков. Маршруты пролегают по таёжным массивам. Посетители смогут увидеть типичные таежные ландшафты, водопады, редкие растения, а также осмотреть карстовые пещеры.

На трассах планируется установка информационных стендов, создание рекреационной инфраструктуры и выделение зон для отдыха. Проектирование маршрутов велось с учётом допустимой антропогенной нагрузки на экосистемы. В Минприроды России на согласовании находятся ещё восемь треков.

"Маршруты по заповеднику всегда будут эксклюзивным предложением. Здесь никогда не будет турпотока в сотни посетителей — это будут мини‑группы экологического туризма", — отметил Кирилов.

Государственный природный заповедник "Пинежский" является единственным природным заповедником в Архангельской области. Он был образован в 1974 году. Заповедник создан для изучения и сохранения в естественном состоянии типичных северно-таежных и уникальных карстовых ландшафтов Беломорско-Кулойского плато. Территория заповедника известна выраженными карстовыми формами рельефа. В заповеднике и его охранной зоне насчитывается около 90 пещер общей протяжённостью свыше 45 км.

 

Ссылка на первоисточник
наверх