
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на конференции призвал ЕС незамедлительно запретить транзит российского газа через "Турецкий поток", предложив перейти на "Вертикальный коридор". С учетом планов ЕС, полный отказ от российского газового импорта ожидается к 2027 году.
Представителям Европейского Союза (ЕС) следует незамедлительно ввести запрет на любые поставки газа из России, включая транзит топлива через трубопровод "Турецкий поток".
Об этом сообщил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на конференции, посвященной "Партнёрству по трансатлантическому энергетическому сотрудничеству". Его заявление в формате передачи было представлено на официальном сайте форума.Руководство ЕС должно минимизировать зависимость от российских энергоносителей, таких как природный газ. По словам лидера греческого правительства, продолжение текущей схемы поставок из России через "задние двери Европы" является недопустимым.
"Российский природный газ не может проникать в Европу через задние двери, через Турцию", — заявил Мицотакис.
В качестве более приемлемой модели он предложил внедрение так называемого "Вертикального коридора", в котором Греция будет играть одну из ведущих ролей, наряду с Украиной.
"Мы должны быть готовы перейти на Вертикальный коридор, которому суждено стартовать в Греции и закончиться в Украине", — отметил премьер-министр.
Он подчеркнул, что аналогичной точки зрения придерживаются и в США.
Сегодня газ поступает в Грецию через входной пункт Сидирокастро из болгарской газовой системы, которая получает топливо по "Турецкому потоку". Кроме того, Греция импортирует газ из Азербайджана через Южный газовый коридор и принимает сжиженный природный газ (СПГ) морским транспортом.
Начиная со следующего года, транзит российского газа через европейские страны станет невозможным. Этакую меру ранее одобрил Совет Европы. Ожидается, что она станет критически важной в процессе полного отказа от зависимости от российского газа. Полный отказ среди стран ЕС от импорта энергоносителей из России намечен на начало 2027 года. К этому времени импорт российской нефти, газа и СПГ в Европу должен стать нулевым.
Ранее мы сообщали, что американские сенаторы призывали Венгрию отказаться от российской нефти. Эти обращения стали частью более широкого давления на европейские страны с целью снижения энергетической зависимости от России. Ключевым моментом в этой ситуации является готовящаяся встреча Дональда Трампа и Виктора Орбана, на фоне которой усиливаются дискуссии о необходимости диверсификации энергетических поставок и укрепления энергетической безопасности стран ЕС.
Свежие комментарии