По словам главы Федерального сетевого агентства Германии Клауса Мюллера, запасов газа в стране зимой хватит всего лишь на два-три месяца в случае остановки поставок из России, передал в программе "Царьград. Главное" ведущий канала Никита Комаров.
Он пояснил, что под зимой подразумевается не календарное время года, а отопительный период, который длится с ноября по первую декаду апреля.
16 августа стоимость газа в Европе в моменте превышала уровень в $2600 за тысячу кубометров, сегодня же он торгуется по цене в районе $2400. По оценке "Газпрома", если тенденция сохранится, то зимой мы увидим цифру в 4000$ за тысячу кубометров.
На этом фоне энергоёмкие предприятия в ЕС закрываются с удивительной скорость. Например, 17 августа прекратил деятельность крупнейший в Словакии завод по выпуску алюминия. Предприятие работало на протяжении 70 лет, но сейчас не в состоянии выдержать столь высокие цены на электроэнергию. От государства поддержки тоже нет.
При этом ранее в Минэнерго ФРГ уверяли, что ситуация с газом в целом нормальная. Там отчитались, что хранилища к зиме уже заполнили на 70%. По этому поводу в эфире программы высказался член комитета ТПП России по энергетической стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев:
Вся система обеспечения энергией промышленности и населения рассчитана на то, что поставки газа и других энергоносителей осуществляются постоянно. А хранилища служат только демпфером на случай каких-то колебаний потребления. Например, в период низких погодных температур. Говорить о том, что одни хранилища могут обеспечить отопительный сезон, просто смешно.
Свежие комментарии