С 1 мая размеры штрафов за обмен информацией между врачами и пациентами в мессенджерах увеличатся.
Работа считается одной из самых ответственных и сложных. Медицинские работники могут быть привлечены к ответственности даже за действия, которые на первый взгляд могут показаться незначительными, например, отправку результатов анализов через мессенджеры или обсуждение состояния пациента с его близкими.
Врачи не имеют права делиться сведениями о состоянии здоровья пациента даже с его родственниками без соответствующего согласия. В противном случае им грозят серьёзные последствия.Мессенджеры широко используются не только для общения с друзьями и семьёй, но и в профессиональной деятельности. Это кажется удобным: можно задавать уточняющие вопросы и обмениваться документами. Но по законодательству России, врачам запрещено использовать популярные мессенджеры для передачи медицинской информации. За нарушение этого правила предусмотрены значительные штрафы.
В 2023 году Роскомнадзор решил запретить медикам общаться с пациентами через девять иностранных мессенджеров. За нарушение этого запрета должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей, а юридические лица - до 700 тысяч рублей.
Кроме того, с 1 мая 2025 года в России вступят в силу новые санкции за утечку персональных данных. Штрафы за нарушение врачебной тайны значительно увеличатся: для должностных лиц они возрастут с 200 до 600 тысяч рублей, а для физических - с 100 до 400 тысяч рублей. Важно отметить, что врачебная тайна не теряет своей силы даже после смерти пациента.
Специалисты напоминают, что врачи не имеют права предоставлять информацию о здоровье пациента даже его ближайшим родственникам без его согласия.
Свежие комментарии