На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 955 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Каратеева
    Надо бы проверить этот автомобиль основательнее: откуда он, кто и с какой целью решился на авто"двойник". Скорее всег...В Москве задержал...
  • Eduard
    Задавите наконец этих Прибалтов!Литва поставляет ...
  • Eduard
    Это не её системы,это чужое,у них самих нет ничего они нищие!Литва поставляет ...

Пообщался с пациентом в мессенджере – получи штраф: наказание для врачей ужесточат с 1 мая

С 1 мая размеры штрафов за обмен информацией между врачами и пациентами в мессенджерах увеличатся.

Работа считается одной из самых ответственных и сложных. Медицинские работники могут быть привлечены к ответственности даже за действия, которые на первый взгляд могут показаться незначительными, например, отправку результатов анализов через мессенджеры или обсуждение состояния пациента с его близкими.

Врачи не имеют права делиться сведениями о состоянии здоровья пациента даже с его родственниками без соответствующего согласия. В противном случае им грозят серьёзные последствия.

Мессенджеры широко используются не только для общения с друзьями и семьёй, но и в профессиональной деятельности. Это кажется удобным: можно задавать уточняющие вопросы и обмениваться документами. Но по законодательству России, врачам запрещено использовать популярные мессенджеры для передачи медицинской информации. За нарушение этого правила предусмотрены значительные штрафы.

В 2023 году Роскомнадзор решил запретить медикам общаться с пациентами через девять иностранных мессенджеров. За нарушение этого запрета должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей, а юридические лица - до 700 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 мая 2025 года в России вступят в силу новые санкции за утечку персональных данных. Штрафы за нарушение врачебной тайны значительно увеличатся: для должностных лиц они возрастут с 200 до 600 тысяч рублей, а для физических - с 100 до 400 тысяч рублей. Важно отметить, что врачебная тайна не теряет своей силы даже после смерти пациента.

Специалисты напоминают, что врачи не имеют права предоставлять информацию о здоровье пациента даже его ближайшим родственникам без его согласия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх