Росприроднадзор вводит комплексный подход в экологическую экспертизу территорий России. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова озвучила изменения, касающиеся аттестации специалистов и требований к объектам, на заседании Научно-технического совета.
Экологическое исследование будет направлено на всестороннее освоение территорий, при этом в процессе оценивания учитывать все возможные типы нагрузок на окружающую среду в различных регионах Российской Федерации.
Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова после выездного заседания Научно-технического совета службы, посвящённого актуальным вопросам эксплуатации объектов, связанных с управлением твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).Государственная экологическая экспертиза представляет собой процесс проверки деятельности промышленных и оборонных предприятий, заводов, автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, а также хранилищ агрохимикатов, который проводится Росприроднадзором. Ведомство выполняет оценку соблюдения экологических норм с целью предотвращения негативного воздействия на природную среду.
"Экологическая экспертиза теперь будет ориентирована на комплексное развитие территории. При принятии одного экспертного решения необходимо учитывать, что существует и другая нагрузка на экологию в данном регионе. Вероятно, такой подход обозначает будущее экологической экспертизы, когда региональное развитие будет рассматриваться в комплексе. Несмотря на отдельное соблюдение требований для водных объектов или атмосферного воздуха, совокупная нагрузка может привести к отличным от предполагаемых результатам", — отметила Радионова.
Она также подчеркнула, что в настоящее время институт экологической экспертизы претерпевает значительные изменения, включая начало аттестации специалистов, проводящих экспертизу, а также пересмотр требований к объектам, что сопровождается уменьшением избыточных исследований.
"Экологическая экспертиза обязана учитывать и объединять все современные требования по сохранению окружающей среды, переработке и вторичному использованию отходов. Это касается не только требований к полигонам, но и к экономике замкнутого цикла, а также к процессу утилизации. Все элементы экологической экспертизы взаимосвязаны, как части единой матрёшки, которую невозможно рассматривать отдельно", — резюмировала Радионова.
Свежие комментарии