Алексей Петропольский объяснил, кто в России сейчас живёт лучше всех. Сформировалась каста избранных, которая сносит менее удачливых конкурентов. Ни к чему хорошему это не приведёт, уверен эксперт.
В нынешней экономической ситуации в России лучше всех чувствуют себя те компании, которые получают государственные заказы.
Об этом в эфире программы "Царьград. Главное" заявил предприниматель, эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский.У нас кто сейчас лучше всех живёт? Те, кто получает государственные подряды и может себе позволить наценку по сегодняшней ключевой ставке. Но это, будем говорить прямо, избранные предприятия,
- отметил он.
По словам эксперта, такие компании "пылесосят с рынка труда все кадры", предлагая любые зарплаты. Им, по его выражению, "вообще неважно, рыночная это зарплата или нерыночная, где человек живёт". Главное - наличие надёжного партнёра в лице государства, который стабильно обеспечивает их заказами.
Заводы работают в три смены, и сотрудников действительно не хватает: инженеров, айтишников, даже жестянщиков, сварщиков. Потому что оборонзаказ сейчас прёт. И это работает по всем отраслям - кадры забирают отовсюду,
- подчеркнул Петропольский.
При этом, как он указал, частный бизнес, у которого нет доступа к госзаказу, испытывает всё более серьёзные трудности:
Происходят дефолты, происходят банкротства. Те, кто брал за последнее время кредиты по ставкам 27–30%, не могут позволить себе даже платить проценты, не то что тело кредита. А те, кто сейчас берёт, делает это, чтобы перезакрыть старые обязательства.
И вот этот комок, по сути, приведёт к тому, что экономика у нас не то что будет охлаждаться - она просто заморозится.Собеседник "Первого русского" добавил, что рынок облигаций сейчас практически замер:
Я сам помогаю организовывать выдачу облигационных займов. И за последний квартал мы ни одного не выдали. Именно потому, что ставка начала падать, и все ждут, когда же она ещё упадёт.
Петропольский считает, что в нынешних условиях малый и средний бизнес, который развивался последние 10-20 лет, будет "постепенно закрываться и увольнять людей":
Да, люди будут перетекать в госкомпании, где хорошие зарплаты, или в бизнес, который работает на государство. Но, поверьте, в долгосрочной перспективе это ни к чему хорошему не приведёт.
Свежие комментарии