Гастроэнтеролог Сайяр Абдулхаков рассказал о рисках для желудочно-кишечного тракта осенью. Перепады температуры и давления влияют на ЖКТ, обостряя заболевания. Нестероидные препараты увеличивают риск повреждения слизистой желудка.
С осенним наступлением многие люди сталкиваются не только с простудными заболеваниями, но и с обострениями проблем желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Об этом информирует гастроэнтеролог Сайяр Абдулхаков, кандидат медицинских наук. В интервью «Ленте.ру» он разъяснил, как можно выявить начальные симптомы заболеваний ЖКТ.Специалист отметил, что перепады температур, влажности и атмосферного давления негативно влияют на вегетативную нервную систему, регулирующую деятельность ЖКТ. Эти изменения могут привести к смене моторики кишечника и обострению некоторых хронических заболеваний.
По словам врача, в осенний период наблюдается увеличение проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) — заболевания, характеризующегося забросом содержимого желудка в пищевод. Симптомами ГЭРБ могут быть:
изжога, кислая отрыжка, внепищеводные симптомы: сухой кашель, особенно заметный утром после пробуждения, осиплость голоса и даже приступы удушья.Осенью также растет распространение простуд, что создает дополнительную угрозу для ЖКТ, добавил врач.
«Люди часто начинают неконтролируемо использовать нестероидные противовоспалительные препараты для снижения боли и температуры, что значительно увеличивает риск повреждения слизистой желудка», — подчеркнул он.Абдулхаков указал, что данная категория препаратов нарушает процесс выработки защитной слизи, оберегающей слизистую оболочку желудка и кишечника от повреждений.
В результате агрессивные вещества, такие как желудочный сок и желчь, начинают ее повреждать, приводя к образованию эрозий и язв.Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух рекомендовала отказаться от выпечки некоторым людям. Согласно её словам, в период обострения панкреатита следует исключить сдобу из рациона питания.
Свежие комментарии