Гренландия рискует стать американским Крымом. Будучи географически частью Северной Америки, она принадлежит европейской Дании. Этот вопрос волновал ещё 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта. Обнаруженная недавно газетная заметка не оставляет в том сомнений.
Изначально заселённая американскими эскимосами, Гренландия была впервые обнаружена исландскими мореплавателями, которые в те годы находились под властью короля Норвегии.
С 1262 года Норвегия формально стала владеть островом. Около 1500 года Гренландию заново открыли для европейцев португальские мореплаватели. А датское колониальное освоение острова началось в 1721 году. До 1953 года остров оставался колонией Дании, пока королевство не приняло решение окончательно признать его частью своей территории. В 1985 году остров получил автономию.Такова краткая история острова, за который в борьбу вступил нынешний президент США Дональд Трамп. И у него есть на то некоторые основания. После того как в 1940 году Германия оккупировала Данию, США заявили о распространении доктрины Монро на Гренландию. Если коротко описать суть этого политического принципа, то подойдёт фраза "Америка для американцев".
Сохранилась интересная заметка в русскоязычной газете "Сегодня", которая издавалась в Риге. Так, 13 апреля газета писала, что президент США Франклин Делано Рузвельт (один из величайших, по мнению американцев, руководителей страны) на пресс-конференции заявил, что изучил "гренландский вопрос" и пришёл к однозначному выводу, что остров "принадлежит скорее Америке, чем Дании".
Уже через год США начали единолично заниматься обороной Гренландии. Но в 1949 году Дания вступила в НАТО, и задачи по обороне острова были разделены между Вашингтоном и Копенгагеном. Так продолжается по сей день.
Судя по высказываниям Дональда Трампа, он вспомнил о доктрине Монро и явно готовится привести её принципы в жизнь. В этом смысле нынешнее положение острова схоже с крымским до 2014 года: вроде и Америка, но принадлежит Дании. Получится ли у Вашингтона заполучить эту территорию? Всё зависит от самих американцев.
Ранее РИАМО сообщило, Китай ответил на торговую войну с США введением пошлин на американские товары в размере 34%.
Свежие комментарии