Каждый второй житель России готов доверить дрону сопровождение ребенка в школу.
Более половины жителей России (55%) готовы использовать персональные беспилотники для сопровождения и мониторинга безопасности детей по пути в детский сад, школу или на игровую площадку. Такие данные опроса представил глава АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).
Отвечая на вопрос, ”если бы у вас был персональный авиабеспилотник или ровер, как бы вы его использовали”', 55% жителей России хотели бы, чтобы он сопровождал и мониторил безопасность ребёнка по дороге в детсад, школу или на детской площадке,
– рассказал Райкевич РИА Новости.
Исследование, выявившее этот запрос, было проведено совместно с "Платформой Национальной технологической инициативы" (НТИ). В нём приняли участие более 2 тысяч взрослых россиян и экспертов в сфере беспилотного транспорта. Опрос проводился специально в рамках подготовки к ПМЭФ-2025.
Идея дронов-проводников возникает на фоне родительсткой обеспокоенности касательно детской безопасности на улицах. По данным ГИБДД МВД России, детский дорожно-транспортный травматизм остаётся серьёзной проблемой, особенно в городах. Технологии видеонаблюдения и удалённого мониторинга рассматриваются как потенциальный инструмент снижения рисков.
Предполагается, что такие беспилотники (скорее всего, компактные мультикоптеры) могли бы лететь на небольшой высоте, следовать за ребёнком или по заранее заданному безопасному маршруту, передавать видео родителям в режиме реального времени и, возможно, подавать сигнал тревоги в случае опасности.
Ключевыми требованиями станут надёжность, безопасность самого дрона (избегание столкновений), длительность работы аккумулятора и защита передаваемых данных.Пилотные проекты по использованию дронов для наблюдения за безопасностью в общественных местах, включая зоны возле школ, тестируются в разных странах (например, в Китае, ОАЭ, некоторых штатах США). Однако массовое использование персональных дронов-проводников для детей пока находится на стадии концепции или ранних экспериментов.
Эксперты отмечают множество сложных вопросов: законодательное регулирование полётов дронов над людьми и в городской среде (особенно низковысотных), вопросы приватности (видеосъёмка в общественных местах), кибербезопасность каналов передачи данных, психологическое восприятие дронов детьми и окружающими, а также потенциальные злоупотребления. Массовое внедрение потребует решения всех этих проблем.
Свежие комментарии