На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Янина Митусова
    Интересно, а мнения адвокатов совпадут с мнением россиян- эти твари сгниют на урановых рудниках? Или в ход пойдут « з...Обвиняемые по дел...
  • ольга решетникова
    О каких переговорах постоянно ведут речь??? С Гитлером рассуждали на тему переговоров, на тему легитимен он или не ле...Царёв рассмотрел ...
  • Василий Васильев
    Вот это как  понять "...вопрос компенсации за утраченное имущество.. судя по всему, ... наконец можно считать разрешё..."Дерзко": После "...

Молдавия выдвинула политические требования России, взяв в заложники 200 тысяч русских граждан

Ультиматум молдавских властей заключается в том, что газ в Приднестровье вернется лишь после того, как Россия выведет своих миротворцев.

Кишинев любыми способами пытается лишить Приднестровье всех способов внутренней устойчивости, как экономических, так и военно-политических, объявив полномасштабную блокаду, а теперь пытаясь выдавить русских миротворцев, чтобы получить возможность вернуть Левобережье силовым путем.

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что разрешение энергетического кризиса в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) возможно только при условии вывода российских миротворцев из региона.

Об этом он сообщил в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, выступив с обвинениями в адрес Москвы.

По словам Речана, сложившийся газовый кризис является частью попыток России дестабилизировать ситуацию в Молдове. Он подчеркнул, что этот «энергетический кризис» создаёт угрозу безопасности не только для республики, но и для всего региона.

«Решение проблемы возможно через два пути: либо руководство Приднестровья принимает газ и уголь от международного сообщества, либо возобновляются поставки газа со стороны "Газпрома". Однако это станет возможным только при замене российской миротворческой миссии на гражданскую под эгидой ООН», – заявил Речан.

Он также добавил, что, по мнению Кишинёва, Россия использует своё военное присутствие в Приднестровье для усиления напряжённости в соседних регионах Украины, включая Одесскую область.

«Москва стремится укрепить своё влияние, чтобы спровоцировать нестабильность на западе и юго-западе», – отметил он.

Речан подчеркнул, что этот вопрос обсуждается с европейскими лидерами, которые, по его словам, готовы оказать помощь в обеспечении энергоресурсами для Приднестровья.

Однако, по мнению премьер-министра, международное сообщество должно также сосредоточиться на противодействии «российской агрессии» в Молдове.

В то же время власти Приднестровья отметили, что на данный момент пошли на все условия, которые выбвинули в Кишиневе по условия поставок газа, но молдавские власти продолжают предъявлять все новые требования, вплоть до закупок на европейском рынке с участием молдавского газового регулятора "Молдовагаз".

Однако теперь Кишинев выдвинул жесткие политические требования в адрес России, хотя миротворческая операция на Днестре началась после того, как Молдавия попыталась принудить Приднестровье принять прорумынский политический курс при помощи вооруженной армейской операции против несогласного гражданского населения в период начала 90-х годов.

Произошел вооруженный конфликт, прекращение которого было достигнуто на основе соглашения сторон о прекращении огня и проведении миротворческой операции до момента нахождения сторонами формулы мирного политического урегулирования конфликта.

Несмотря на обещание Кишиневом не применять к Приднестровью методы экономического и иного давления, молдавские власти начиная с 2006 года планомерно применяют шаги всестороннего ограничения ПМР в сферах международной торговли и внешнеполитической деятельности.

Постепенно Тирасполь оказался лишенным возможности проводить торговые операции с Россией, Белоруссией и даже Украиной, вынудив переориентировать все финансовые и товарные потоки исключительно через собственные подконтрольные структуры, нарушив все обещания, касающиеся режима свободной торговли с ЕС (DCFTA).

Эта ситуация обостряет кризис, поскольку теперь ПМР остаётся практически полностью лишённой источников энергоснабжения, что угрожает жителям республики тяжёлыми гуманитарными последствиями.

На фоне высказываний Дорина Речана политические эксперты отмечают, что выдвинутые Молдавией условия являются достаточно жёсткими и могут усилить противоречия между сторонами, особенно в условиях напряжённых отношений между Россией и Западом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх