На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    А ведь Соловьев прав. А правила и наставления переписать можно, нет? Они какого года? Кстати, об эффективности, наши ...Соловьёв натолкну...
  • Eduard
    Всё пишут "Оборона",а а деле к обороне это отношение не имеет.Франци давно агрессор!Макрон объявил о ...
  • Акимова Татьяна
    В Союзе все выбрасывали на помойку и никаких штрафов.Уже не знают, как с людей денег содрать!Начинайте с олигархов!!!Юрист Салкин пред...

Жители частных домов возмутились планам по КРТ в Новосибирске

В зону комплексного развития попадают несколько больших участков частного сектора. Люди опасаются, что размер компенсаций получится сильно меньше средств, которые они вкладывали в свою недвижимость.

В распоряжении редакции "Царьград Новосибирск" оказались планы нескольких участков, которые попали в программу комплексного развития территорий (КРТ).

Некоторые из них находятся на территории частного сектора или многоквартирных домов, которые, согласно правилам КРТ, ожидает снос и расселение.

В частности, речь идёт о двух участках в левобережной части города. Первый из них, площадью 15,94 Га, находится между улицами Плахотного, Титова и Троллейной. В феврале 2024 года координатор общественной организации "Искалеченный Новосибирск" Михаил Рязанцев обратился в мэрию с просьбой исключить эту землю из КРТ, поскольку она не соответствует одному из важных критериев – по ней проходят дороги. Общественник подчеркнул, что проекты КРТ рассчитываются, прежде всего, на площадки с ветхими домами, где нет дорог. Однако городские власти ответили на просьбу отказом. Теперь активист, вместе с собственниками жилья, намерен идти в суд.

Второй участок находится неподалёку, буквально через дорогу, и имеет почти вдвое большую площадь. По словам Рязанцева, у этого участка точно такая же ситуация – на участке есть дороги, а дома вполне благоустроены. Однако чиновники мэрии уверены в обратном. И даже приезжали целой командой, чтобы уговорить собственников домов согласиться уступить свои участки.

Стоит отметить, что к реализации КРТ существуют два подхода.

Если в первом случае идёт речь о сносе и расселении ветхого жилья, то во втором, касающегося частного сектора, потенциальному застройщику потребуется сначала договориться с собственниками участков продать ему землю, а только после этого обращаться в мэрию за разрешением на КРТ.

Тот, кто заявляется, должен стать правообладателем всех земельных участков. То есть, допустим, если я инвестор, задумал пол-улицы Титова или Амурской расселить квартал, то я сначала должен приобрести все земельные участки у собственников. Это обыкновенный рыночный торг с каждым собственником участка. Договорились – договорились, нет – так нет. Можете не опасаться, что это будет принудительное изъятие", – приводит Сиб.фм слова сотрудника муниципалитета, не называя имени.

Впрочем, владельцев домов такое объяснение совсем не успокаивает. Многие опасаются остаться в подвешенном состоянии, когда непонятно, стоит ли вкладываться в ремонт и строительство, или смысла в этом нет и лучше подождать, когда дома начнут расселять. Также непонятен вопрос компенсаций – будут ли учитываться такие траты, как, например, обустройство на улице канализации за счёт жильцов? По словам местных жителей, среди которых есть и наши читатели, многие из них строили дома годами, покупая по полдома, а потом отстраиваясь до сотен квадратных метров.

Стоит отметить, что осенью прошлого года эксперты отмечали, что доля реализации проектов КРТ в Новосибирске почти в шесть раз ниже, чем в среднем по России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх