В Центральной России зафиксирована максимальная активность иксодовых клещей из-за благоприятных погодных условий. Эксперт МГУ Вадим Марьинский рекомендует использовать репелленты и соблюдать осторожность на природе.
В Центральной России в настоящее время наблюдается наибольшая активность иксодовых клещей, что обусловлено погодными условиями, оптимальными для их жизнедеятельности.
Об этом сообщил РИА Новости Вадим Марьинский, научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ.Марьинский отметил, что хотя жители России могут жаловаться на долгие и холодные зимы, именно этот период вполне эффективно защищает территорию от большой части тропических и субтропических заболеваний, которые могли бы быть перенесены беспозвоночными. Ученый подчеркнул:
Наверное, самое важное, про кого нужно помнить, - это про иксодовых клещей. Поскольку стало очень тепло и даже жарко, их активность должна быть практически максимальной в Центральной России. Поэтому сейчас, гуляя в лесу или в поле, я бы рекомендовал всем тщательно обрабатываться противоклещевыми репеллентами и вообще смотреть, не прицепился ли к вам кто-нибудь.Марьинский также добавил, что иксодовые клещи практически не страдают от похолодания, хотя при понижении температуры их активность снижается.
Когда начнется летняя жара, они, напротив, тоже станут менее активными, поскольку слишком высокая температура воздуха для них также неблагоприятна. Однако на данный момент условия для иксодовых клещей наиболее подходящие, - заключил Марьинский.
Свежие комментарии