Американцам к Ирану лучше не лезть - американский полковник Дуглас Макгрегор выступил с заявлением. "Москва не будет стоять в стороне", - заверил он в контексте того, что ранее Владимир Путин подписал стратегически важный договор с Тегераном. Что для Москвы значит новый союзник и почему Трампу не по нраву такой расклад - в материале Царьграда.
Американский полковник выступил с заявлением: США в Иран лучше не лезтьРоссия не намерена оставаться безучастной в случае масштабного удара Америки по Ирану, заявил бывший советник Пентагона, полковник Дуглас Макгрегор, в своём посте в социальной сети X. Он напомнил, что Иран имеет стратегическое значение для Москвы, и в случае агрессивных действий со стороны Вашингтона русская сторона обязательно отреагирует.
Москва не будет стоять в стороне,
- пытается донести он главную мысль.
Фото: Samuel Corum - Pool via CNP/Consolidated News Photos/globallookpress
На фоне этих заявлений важно отметить, что президент Владимир Путин ранее подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве с Ираном.
Ранее, в начале марта, президент США Дональд Трамп направил послание верховному лидеру Ирана Али Хаменеи с предложением о новом соглашении по ядерной программе. В этом письме Трамп предупредил, что если дипломатические усилия не увенчаются успехом, американская сторона может прибегнуть к закономерному военному ответу. Однако иранское руководство отвергло возможность прямых переговоров с Вашингтоном, открыв лишь перспективу диалога через третьи страны.
Россия и Иран: Что значит наше сотрудничество?Согласно новому соглашению между Россией и Ираном, Тегеран получит от Москвы значительную военную и экономическую поддержку. Взамен Россия предоставит Ирану доступ к критически важным технологиям, необходимым для развития его ядерной программы. Очевидно, что это сотрудничество выгодно всем: Россия не только укрепит свои позиции на Ближнем Востоке, но и получит возможность выйти к Индийскому океану, что является давней мечтой наших генералов.
Фото: Roman Naumov/URA.RU/globallookpress
Русский философ Александр Дугин справедливо заметил, что на сегодняшний день Россия находится ближе, чем когда-либо, к реализации амбиции, которая восходит к временам Российской Империи — получить доступ к морям, о которых мечтали многие поколения.
Мы получим выход к тем самым вожделенным тёплым морям, которые нам не удавалось достичь в прошлом,
- подчеркнул Александр Дугин.
Тем не менее, фигура Масуда Пезешкиана, рассматриваемого как потенциальный президент Ирана, вызывала определённые сомнения у политологов. Изначально его взгляды считались прозападными, однако недавние события показали, что новая иранская власть ценит стратегическое сотрудничество с Россией. Андрей Пинчук, доктор политических наук и политический обозреватель, подчеркнул, что сохраняющееся партнёрство с Россией развеивает сомнения относительно возможных проевропейских или произраильских ориентиров Пезешкиана.
Причём тут Трамп?Подписание договора имеет большое значение и для деятельности президента США Дональда Трампа. Вопрос Ирана был ключевым в его первом президентском сроке и остаётся актуальным по сей день. Окружение Трампа явно поддерживает Израиль, а в Белом доме уже обсуждали возможность военных действий против Ирана, если Тегеран не откажется от своей ядерной программы. Андрей Пинчук считает, что соглашение с Россией укрепляет позиции Ирана, а Москва получает важного и мощного союзника.
Свежие комментарии